Главная » 2016 » Январь » 26 » Локомотивом промышленности Армении по-прежнему остается отрасль по добыче металлов
00:11
Локомотивом промышленности Армении по-прежнему остается отрасль по добыче металлов
Национальная статистическая служба Армении (НСС) 25 января опубликовала предварительную информацию за прошлый год. Оказывается, в этих сложных внешних условиях наша индустрия достигла положительных результатов.
Так, физический объем продукции промышленности в целом за 2015 год увеличился на 5,2%. При этом в декабре вновь был достигнут двузначный показатель – прирост на 10,8% в годовом исчислении.
Более детальная информация за декабрь будет опубликована лишь в конце нынешнего января. Поэтому рассмотрим данные за январь-ноябрь прошлого года. А заодно сравним ситуацию в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который функционирует уже год.
В указанной международной организации рост физического объема продукции промышленности имелся только в Кыргызстане (вступил в ЕАЭС во втором полугодии прошлого года) и Армении. Россия и Казахстан, входя в число крупнейших экспортеров нефти в мире, претерпели немалый ущерб от снижения цен на это сырье. Ну, а спад в промышленности Беларуси в основном был связан с сокращением поставок продукции машиностроения в Россию.  
В Армении наш «рекорд» обеспечила лишь одна из многочисленных отраслей отечественной промышленности – по добыче металлов. Как известно, продукция отрасли (и связанными с ней предприятиями по первичной переработке металлов) вывозится в третьи страны. В промышленности Кыргызстана примерно такая же картина. Около 60% промышленного производства и примерно 40% экспорта падает на продукцию цветной металлургии и горнодобывающей промышленности.  
По данным за 2014 год, в среднегодовой численности персонала промышленности Армении доля отрасли по добыче металлических руд составляла «лишь» 8,3%. Между тем ее удельный вес в общем объеме продукции промышленности республики в кратном размере больше (в январе-ноябре прошлого года – 16,7%).
Что касается экспорта, то в этой сфере значение руды и концентратов металлов трудно переоценить. По данным за январь-июнь прошлого года, доля этой продукции (включая прошедшую первичную переработку) в общем объеме экспорта Армении превышала 46%.
Напомним, что ранее, в советский период времени, внешнеторговый баланс Армении был положительным, в основном благодаря продукции легкой промышленности. Ныне этот баланс резко отрицательный, а экспорт во многом базируется на сырьевых товарах. Из нижеследующего графика наглядно видна степень участия отраслей промышленности в темпе ее прироста в январе-ноябре прошлого года. 

Смбат Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 261 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar