Главная » 2015 » Январь » 31 » Люди и цыплята воспринимают числа одинаково
22:15
Люди и цыплята воспринимают числа одинаково
У людей и цыплят нашлась общая черта — все они считают, что числа увеличиваются слева направо. К такому выводу в ходе экспериментов пришли итальянские ученые, авторы статьи в журнале Science.
Хотя цыплята и лишены способности считать, они различают группы объектов по их количеству. Пространственную локализацию количества ученые определили, показывая цыплятам карточки с различным числом точек. Сначала птенцам продемонстрировали карточку с пятью точками, за которой спрятали червяка. Потом, выбирая между двумя карточками с двумя точками, цыплята искали пищу за левой. Наоборот, когда им показывали карточки с восемью точками, птенцы всегда шли к правой. Однако если перед 8 точками им показывали карточки с 20, цыплята выбирали левую карточку. Закономерность не зависела от формы, цвета и других параметров.
Ученые сделали вывод, что числовой ряд возникает не только в результате обучения: это врожденное свойство, сформировавшееся в ходе эволюции много миллионов лет назад (раз люди делят его с птицами).
Тем не менее, опыт арабов, которые во взрослом возрасте начинают считать справа налево (в соответствии с направлением письма), говорит, что врожденное направление числового ряда подвержено изменениям.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 209 | Добавил: karabah --> | Теги: общество, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar