Главная » 2015 » Январь » 29 » Литвиненко пытались отравить полонием дважды?
22:25
Литвиненко пытались отравить полонием дважды?
Вскрытие тела Александра Литвиненко стало самой опасной процедурой за всю историю подобных экспертиз на Западе. С таким заявлением на открытых судебных слушаниях в Лондоне по делу о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб выступил руководитель команды патологоанатомов.
Концентрация радиоактивного вещества в организме Литвиненко превышала все известные пределы выживания, подчеркнул на слушаниях судмедэксперт Натаниэль Кэрри. Во время вскрытия тела на специалистах были специальные защитные костюмы и шлемы. Рядом дежурила бригада врачей - на случай, если помощь понадобилась бы самим патологоанатомам.
Опасность представляло альфа-излучение. Следы же гамма-лучей обнаружены не были, хотя из крови Литвиненко и исчезли белые тельца, что явно указывало на лучевую болезнь. В результате эксперты выяснили, что  отравить мужчину полонием пытались, как минимум, дважды, сообщает «Эхо Москвы».
В ходе проводимого расследования  стало известно, что Александр Литвиненко заявлял британской полиции, что за его отравлением стоит лично президент России Владимир Путин, сообщает «Голос Америки».
В начале долгожданного публичного расследования адвокат Робин Тэм заявил, что секретные улики, имеющиеся у британского правительства, позволяют говорить о виновности России.
Тэм зачитал стенограмму показаний Литвиненко детективам незадолго до смерти.
«У меня нет никаких сомнений, что это было совершено российскими секретными службами», - заявил тогда Литвиненко. - Зная систему, я уверен, что приказ о таком покушении на жизнь гражданина другой страны на ее территории, особенно если это касается Великобритании, мог отдать только один человек. Этот человек - президент Российской Федерации Владимир Путин».
Александр Литвиненко умер в Лондоне в ноябре 2006 года. В местной полиции напоминают, что расследование его гибели до сих пор продолжается. Двое подозреваемых находятся в розыске. Это депутат Госдумы Андрея Луговой Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 237 | Добавил: karabah --> | Теги: происшествия, общество, россия | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar