Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан освободить активистов гражданского общества
18:05
Комитет ПАСЕ призвал Азербайджан освободить активистов гражданского общества
Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека единогласно принял заявление, выражающее сожаление в связи с недавними арестами и осуждением в отношении правозащитников и лидеров неправительственных организаций в Азербайджане.
Комитет выразил обеспокоенность в связи с тем, что в период председательства Азербайджана в Комитете министров, уважаемые активисты гражданского общества были помещены в предварительное заключение по сфабрикованным обвинениям. В частности называются имена Лейлы Юнус и Расула Джафарова, Арифа Юнуса и Анара Мамедли, Антигама Алиева, Башира Сулейманли и Хасана Гусейнли. «Комитет считает, что эти аресты и судимости были произведены в отместку за критические мнения, высказанные активистами»,- отмечается в заявлении.
Комитет ПАСЕ призывает власти Азербайджана освободить активистов, воздерживаться от неоправданного преследования в отношении других и обеспечить применение норм, изложенных в Европейской конвенции по правам человека.
Члены комитета напоминают, что полное уважение свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций является необходимым условием для функционирования любого демократического и плюралистического общества, к которому Азербайджан стремится как член Совета Европы. Комитет с нетерпением ждет доклад своего докладчика на тему «Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие последствия для соблюдения прав человека?»
Поделитесь новостью:
Просмотров: 245 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar