Главная » 2016 » Январь » 2 » Клубу морских исследований «Айас» исполнилось 30 лет
21:51
Клубу морских исследований «Айас» исполнилось 30 лет
Клубу морских исследований «Айас» в 2015 году исполнилось 30 лет. Эту знаменательную дату члены клуба решили своеобразно отметить, организовав международную конференцию совместно с Институтом истории НАН Армении.
Как рассказал в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am капитан парусника «Киликия», президент клуба Карен Балаян, в конференции приняли участие многочисленные гости из-за рубежа. «Прозвучали очень интересные доклады, которые будут изданы сборником в начале следующего года», - сообщил Карен Балаян.
В конференции также принял участие профессор Чарльз Бикер, который исследует затонувший в Карибском море средневековый армянский корабль «Quedagh Merchant».
Полтора года назад Чарльзу Бикеру было присвоено звание почетного доктора Академии наук, однако с тех пор не приезжал. Наконец, на открытии конференции президент НАН вручил ему заслуженную награду. «Также было получено очень теплое приветствие от  вице-президента Российского географического общества Артура Чилингарова. Для нас это очень ценно», - отметил Карен Балаян. Предыдущая научная конференция была организована на 25-летие клуба.
В 2016 году клуб планирует отремонтировать «Киликию». «В прошлом году не удалось раздобыть достаточно средств, чтобы завершить ремонт. Думаю, весной продолжим ремонт, чтобы парусник был в надлежащем состоянии», - отметил Карен Балаян, напомнив, что клуб - общественная организация, и финансов катастрофически не хватает. «У нас нет постоянных доходов. А деревянный корабль требует постоянного ухода», - отметил капитан «Киликии».
По его словам, в прошлом году члены клуба активизировали борьбу за предоставление участка для создания Морского музея. «Мы не отступим, это уже дело чести. У нас много программ, но если одну из них не сделаем, получится, что не сделана одна программа, а если не построим музей, все, что мы сделали за 30 лет, пропадет. Это огромная работа. Многие просто не знают, каким богатым историческим наследием мы  обладаем. Это нужно нашим детям, внукам, это часть патриотического воспитания», - подчеркнул Карен Балаян. Проблема упирается в финансирование. «С мэрией Еревана отношения хорошие, но по закону, независимо от того, что будет построено, культурный объект или казино, обязательно нужно внести кадастровый взнос. Это сделать мы не можем. Все наши усилия направлены на то, чтобы государство подарило нам участок. Есть организации, которые готовы помочь нам в строительстве музея», - отметил президент клуба.
Клуб также является автором 12 фильмов «Неизвестная Армения», снятых по заказу Общественного телевидения.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 357 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar