Главная » 2016 » Январь » 2 » Кюфта с мацони и фаршированный рисом ягненок: сирийский армянин – о новогодних традициях
18:01
Кюфта с мацони и фаршированный рисом ягненок: сирийский армянин – о новогодних традициях
Ованес Ашджян прибыл в Армению с женой и дочерью 3 года назад из сирийского города Алеппо. 47-летний мужчина, впервые отмечая Новый год в Ереване, столкнулся с многочисленными проблемами. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am Ованес Ашджян рассказал, что с 31 декабря по 3 января семья осталась без хлеба, поскольку не купили его заранее: в эти дни магазины были закрыты, а если и были открыты, то хлеба не было.
«Первый год для нас было очень трудно, мы столкнулись со многими проблемами, 3 дня оставались без хлеба, для нас было очень удивительно, что в эти дни магазины закрыты, хлеба не бывает, потом я понял, что необходимо делать расчет на 4 дня, чтобы не было проблем», - сказал Ашджян. В Армении и Сирии, продолжил он, Новый год празднуют по-разному. «В Сирии Новый год мы отмечали только один день, 31 декабря, собирались с близкими родственниками дома и праздновали, а если нас бывало много, то отмечали в ресторане, до утра веселились. Не ходили по домам родственников, не ели-пили несколько дней. Здесь наоборот: празднуют неделю. У нас выходным был всего 1 день – 1 января, а в этот день ходили в церковь и принимали участие в литургии», - рассказывает Ованес. Традиции новогоднего стола, по его словам, тоже очень разные. «Все обязательно готовили кюфту с мацони, фаршированного рисом ягненка вместо здешнего свиного окорка. Здесь необходимо иметь большой ассортимент напитков, свиной окорок и другую еду, люди даже ходят в ломбард, чтобы иметь красивый стол. У нас было не так, у кого что было, то и ставилось на стол», - заверил  Ованес. В плане затрат разница большая: в Сирии, по его словам, также накануне Нового года все дорожало. «Но как бы ни дорожало, мы могли  накрывать великолепный стол, здесь не можем. Здесь очень дорого, особенно для нас», - говорит он.
Слово «елка» 47-летний мужчина впервые услышал в Армении, в Сирии они украшают «дерево Рождества», «дерево Иисуса», не для праздника, а для Святого Рождества. «Рядом с деревом Святого Рождества мы ставили маленькие статуэтки Богородицы, маленького Иисуса, пастухов и получали картину рождения Иисуса. Здесь в Ереване мы пытаемся таким же образом наряжать, пытаемся так же отмечать Новый год, получается в некоторой степени», - отмечает он. Для Ованеса удивительно, что Новый год в Армении важнее Рождества.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 368 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar