Главная » 2016 » Январь » 21 » Как обвал нефти отразился на экономиках СНГ: Армения потеряет 21% денежных переводов из РФ
18:36
Как обвал нефти отразился на экономиках СНГ: Армения потеряет 21% денежных переводов из РФ
Снижение цен на нефть ощутила на себе не только Россия, но и ее соседи — Казахстан и Азербайджан, тоже экспортирующие углеводороды. Их валюты — тенге и манат — упали больше всего в мире в прошлом году. Но, так или иначе, с негативными последствиями резко подешевевшей нефти и рецессии в России столкнулись все страны региона, передает РБК.
По данным  агентства S&P, три из семи суверенных рейтингов стран СНГ имеют негативный прогноз: это рейтинги Азербайджана, Казахстана и России. И это три государства с наиболее высоким рейтингом в регионе. Это отражает потенциал для дальнейшего ослабления кредитоспособности из-за условий торговли для экспортеров углеводородов, отмечают эксперты S&P.
В 2015 году Азербайджан и Казахстан вслед за Россией ввели плавающий валютный курс на фоне усиленного давления на платежные балансы. По данным Bloomberg, в период с 1 января 2015 года по 21 января 2016 года азербайджанский манат потерял 52% своей стоимости по отношению к доллару, казахский тенге — чуть больше (две эти валюты подешевели больше всех в мире в 2015 году). Третьим по масштабу девальвации с начала 2015 года оказался белорусский рубль — минус 46% (для сравнения: стоимость российского рубля к доллару снизилась на 30%).
Из-за ситуации на рынке нефти и соответствующей девальвации инфляция в Азербайджане выросла в прошлом году до 5 против 1,4% в 2014 году, оценивают в S&P. В текущем году, по мнению аналитиков агентства, показатель останется на таком же уровне. Еще более существенной оказалась инфляция в Казахстане: 15% в 2015 году — больше, чем в России. В 2016 году S&P ожидает 8%.
Из-за давления нефтяных цен на манат золотовалютные резервы Азербайджана снизились с $15,2 млрд в августе 2014 года до $6,2 млрд в ноябре 2015-го, пишут в своем обзоре эксперты Royal Bank of Scotland. «Несмотря на внушительные валютные интервенции, Центральный банк Азербайджана был вынужден дважды девальвировать манат в 2015 году, в феврале и декабре, и курс доллара к манату вырос с 0,785 до девальвации до 1,635 (по состоянию на 19 января)», — говорится в обзоре банка.
На днях стало известно, что Азербайджан планирует ограничить вывоз валюты из страны за счет ввода сбора в 20% от суммы, вывозимой в целях покупки за границей недвижимости, земли, ценных бумаг и осуществления прямых инвестиций.
По мнению аналитиков Royal Bank of Scotland, введенные Азербайджаном меры валютного контроля и полное страхование депозитов — несколько запоздалый ответ властей страны на экономическую ситуацию. Как девальвация, так и давление на банковский сектор и запаздывающая реакция на снижение цен на нефть могут поставить под удар азербайджанский кредитный рейтинг инвестиционного уровня.
ВВП Азербайджана, по данным S&P, в 2015 году в реальном выражении вырос на 2,5%. На 2016 год агентство прогнозирует рост на 2%. Для Казахстана соответствующие цифры равны 1 и 1,8%. В 2017 году, по их мнению, реальный ВВП страны увеличится на 3%.
На Белоруссию снижение цен на нефть оказывает влияние сразу по нескольким каналам. С одной стороны, она экспортирует в Россию потребительские товары и продукцию машиностроения — а российский рынок переживает не лучшие времена.По оценке S&P, в этом году белорусский экспорт в реальном выражении упал на 5%, хотя в 2016-м, по мнению аналитиков агентства, он подрастет на 1%.
Принято считать, что страны — импортеры нефти выигрывают от снижения цен на углеводороды, но в случае с Белоруссией этого не происходит: страна закупает нефть по фиксированной цене в рамках соглашения с Россией. С прошлого года в белорусский бюджет должны были начать поступать доходы от экспортной пошлины на нефтепродукты, которые до этого перечислялись в российский бюджет. Но на фоне цен на нефть пошлины оказались низкими, и от этого неминуемо страдает бюджет. Эти два фактора — цены на углеводороды и рецессия в РФ — сильно подорвали экономику Белоруссии, и в прошлом году она упала на 3,8%. В 2016 году S&P ожидает сдержанного роста экономики Белоруссии, на 1%.
Еще одна проблема Белоруссии — срочность ее государственного долга. Платежный баланс страны не в лучшей форме, валюта обесценивается. Каждый год часть этого долга помогала рефинансировать Россия. «В прошлом году, допустим, $1 млрд евробондов Белоруссия рефинансировала с помощью длинного российского кредита», — говорит эксперт. Для России эта сумма некритична, однако 18 января замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отметил, что бюджет может «взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам», хотя все уже принятые обязательства Россия выполнит.
Есть экономики, которые сильно зависят от доходов мигрантов, к таким странам относятся Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, приводит примеры экономист.
По оценке Всемирного банка (ВБ), в 2013 году 49% ВВП Таджикистана приходилось на денежные переводы, главным образом из России. Таким образом, страна оказывалась самой зависимой от денежных переводов из-за рубежа в мире. Для Армении эта цифра составила 21%.
По данным российского ЦБ, только переводы из России в Таджикистан через системы денежных переводов («Вестерн Юнион», «Золотая корона», «Колибри», Почта России) снизились в третьем квартале прошлого года на 73,5% по сравнению с соответствующим кварталом 2014 года: с $1,35 млрд до около $358 млн. Если сравнивать суммы переводов за первые три квартала 2015 года и такой же период 2014 года, падение составило 65,1%. Денежные переводы из России в Узбекистан в долларах США в третьем квартале 2015 года оказались на 65% ниже по сравнению с третьим кварталом 2014 года. По сумме трех кварталов падение составило 59%.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 227 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar