Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Из уплаченных крупнейшими налогоплательщиками налогов 37% пришлось на таможню
18:25
Из уплаченных крупнейшими налогоплательщиками налогов 37% пришлось на таможню
В январе-сентябре 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении уплатила в госбюджет страны свыше 504,2 млрд. драмов. Это составляет почти две трети налоговых доходов нашей государственной казны. Знаменательно, что из этой суммы чуть менее 186,7 млрд. драмов (или же 37%) было удержано на таможне.
Структуру этого показателя налоговики не приводят, но с уверенностью можно предположить, что значительная его часть падает на налог на добавленную стоимость (НДС). Заметим, что соотношение уплаченного в госбюджет НДС к таможенной пошлине достигает 8,8 раз. Хотя для таможни это соотношение будет меньше, все же разница сохранится в кратных размерах.
Помимо крупнейших импортеров, во внешней торговле занята целая армия средних и малых предпринимателей. В том числе и особенно, «физических лиц», занятых ввозом автомобилей. Заметим, что из десятков тысяч ежегодно импортируемых в Армению легковых автомобилей около 90% приходится на  «физические лица».
По расчетам, сумма налогов и сборов, удержанных с физических лиц-импортеров автомобилей, в прошлом году составила примерно 25 млрд. драмов. Для сравнения: сумма уплаченного в государственный бюджет налога на прибыль в этом же году не достигала планки в 125 млрд. драмов.
С вхождением Армении в Евразийский экономический союз практика удержания НДС на таможне будет прекращена. Это намного усложнит задачи налоговиков. Не исключается, что на первых порах в сборе этого налога возникнут серьезные проблемы, которые негативно отразятся на налоговых доходах госбюджета.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 213 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar