Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Итоги 2015 года от Новости Армении – NEWS.am
09:06
Итоги 2015 года от Новости Армении – NEWS.am
В преддверии наступающего 2016 года Новости Армении – NEWS.am подводит итоги уходящего года и представляет десятку наиболее знаковых событий общественно-политической жизни страны.
1. Начало года было омрачено трагическим инцидентом в Гюмри – втором по величине городе Армении.                                            
На рассвете 12 января солдат-срочник расквартированной в городе 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков самовольно покинул сторожевой пост. С автоматом в руках он проник в дом Аветисянов и расстрелял всех членов семьи. Среди убитых были пятеро взрослых и двухлетний ребенок. Раненый полугодовалый младенец скончался в больнице неделю спустя.
Пермяков был задержан на армяно-турецкой границе российскими военными, после чего доставлен в гарнизонную тюрьму базы.
На следующий день Генеральная прокуратура Армении заявила о том, что вопрос передачи Пермякова армянской стороне не рассматривается, поскольку военнослужащий является гражданином России и находится под юрисдикцией РФ. 
Заявление вызвало волну протестов в Ереване и Гюмри. Вследствие столкновений протестующих с полицией пострадали около трех десятков человек. Впоследствии армянские и российские следователи договорились о совместном расследовании дела.
12 августа российский гарнизонный суд приговорил Пермякова к 10 годам тюрьмы за дезертирство. Дело по статье «Убийство» было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.
На стартовавшем 18 декабря в Гюмри судебном процессе выяснились новые сенсационные детали. В частности, были выявлены сатанинские наклонности Пермякова. Стало известно, что военнослужащий в соцсети «Одноклассники» присоединился к странице сатанистов и заключил договор с дьяволом, обещав принести в жертву нескольких женщин и мужчин.

2. Февраль был отмечен встрясками во внутриполитической жизни страны.
На съезде партии «Процветающая Армения» 5 февраля ее лидер, предприниматель Гагик Царукян выступил с резкой критикой в адрес президента Армении Сержа Саргсяна и заявил о планах вместе с партнерами по оппозиции потребовать внеочередных президентских и парламентских выборов, если инициированные главой государства конституционные реформы не будут отменены.
12 февраля во время выступления на заседании Совета правящей Республиканской партии Армении президент Серж Саргсян жестко раскритиковал деятельность Царукяна. Кроме того, глава государства указал начать проверку бизнеса Царукяна и исключил политика из состава Совета национальной безопасности.
В свою очередь бизнесмен заявил о том, что принимает вызов президента и намерен добиться смены руководства страны. После консультаций с лидерами Армянского национального конгресса (АНК) и партии «Наследие» было объявлено о намерении провести митинг 20 февраля. Однако по окончании состоявшейся вскоре встречи Царукяна и Саргсяна в резиденции президента лидер ПА отказался от проведения митинга, сказав, что «никакая цель не оправдывает пролитие крови даже одного невинного человека».
Уже 5 марта Царукян заявил о том, что покидает пост лидера партии и уходит из активной политики.
Вслед за ним из партии вышли бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, мэры нескольких городов, руводители общин и ряд депутатов.

3. Приезд в Армению светской дивы Ким Кардашян вместе с сестрой Хлоей, дочкой Норт и мужем, всемирно известным рэпером, обладателем 21-ой премии Грэмми Канье Уэстом стал одним из самых ярких событий года. Американская звезда реалити-шоу прибыла в республику в преддверии 100-летия Геноцида армян, чтобы воздать дань уважения памяти жертв трагических событий 1915-ых годов. 
Ким возложила цветы в мемориальном комплексе «Цицернакаберд», побывала в монастыре Гегард, посетила древний языческий храм Гарни. Апогеем пребывания знаменитостей в Армении стал спонтанный концерт Канье Уэста у «Лебединого озера». Кульминацией шоу стал прыжок певца в в озеро, куда за ним последовали воодушевленные фанаты.
Из Еревана Кардашян с семьей отправилась в Израиль, где крестила дочь Норт в армянской церкви. Визит сестер в Армению привлек внимание крупнейших мировых СМИ.

4. Вслед за Кардашян к 100-летней годовщине Геноцида Армению посетили маэстро Шарль Азнавур, пианист- виртуоз Евгений Кисин, известный дирижер и скрипач Владимир Спиваков, оперная певица Мария Гулегина, режиссер Патрик Малакян, знаменитый «Kronos Quartet».
Одним из самых ожидаемых событий стал концерт легендарной американской рок- группы «System of a Down» на площади Республики в Ереване. Концерт стал заключительным в рамках мирового концертного тура группы под названием «Wake Up the Souls» («Разбудите души»), призванного привлечь внимание мировой общественности к вопросу признания Геноцида.
Концерт в Ереване был первым концертом группы в Армении - на родине предков. Все члены рок-группы, ставшей в 2006 году лауреатом премии «Гремми»,  – армяне, потомки выживших во время Геноцида.
Солист рок-группы Серж Танкян и трое других участников коллектива представили под проливным дождем собравшейся на площади 50-тысячной публике свои наиболее известные композиции.

5. 24 апреля мировое армянство отметило 100-летие Геноцида армян. В предыдущие месяцы в Армении и во всем мире прошли различные мероприятия, посвященные этой дате, - выставки, семинары, показы фильмов, спектакли.
Однако основные действия произошли в Ереване. 
Для участия в памятных мероприятиях под девизом «Помню и требую» в армянскую столицу прибыли президенты России Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд, Сербии Томислав Николич и Кипра Никос Анастасиадис, а также спикеры, премьер-министры, министры и другие представители из 60 стран и международных организаций.
Высокопоставленные гости в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» приняли участие в церемонии поминовения невинных жертв Геноцида, прикрепив к венку в виде незабудки – официального символа столетия -  желтые розы.
Мероприятиям 24 апреля предшествовало решение президента Армении Сержа Саргсяна об отзыве подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов о нормализации отношений с Анкарой. Глава государства объяснил свое решение тем, что Турция продолжает искажать историю и выдвигать условия.

6. Лето в Армении характеризовалось усилением в обществе протестных настроений и ростом гражданской активности. 
17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг республики приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа. В частности, сообщалось о том, что с 1 августа «Электрические сети Армении» будут поставлять электричество потребителям за 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и за 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за киловатт в час.
22 июня армянские активисты, выступающие против повышения тарифа, организовали акцию протеста и сидячий митинг на проспекте Баграмяна в центре Еревана.
На рассвете 23 июня полиция силой разогнала демонстрантов водометами. В ходе силовых действий полицейские применили также дубинки. Задержанные, более 200 человек, были отпущены на следующий день.
Президент Серж Саргсян дважды выражал готовность встретиться с группой протестующих из 5 человек, однако это предложение было отклонено.
Напряжение на Баграмяна ослабло после заявления главы государства о том, что правительство возьмет на себя бремя расходов, связанное с повышением тарифов, до проведения аудита компании «Электрические сети Армении».
30 сентября группа компаний «Ташир» российского бизнесмена Самвела Карапетяна и компания «Интер РАО» подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов в республике.

7. 3 ноября жители Армении получили тревожную весть о крупном ДТП с автобусом армянской компании «Кинг Делюкс», осуществлявшим рейс Москва-Ереван. В частности, автобус «Higer», в салоне которого находились 61 человек, перевернулся на трассе в Тульской области России. В результате трагического инцидента погибли 9 человек, 32 были госпитализированы.
5 ноября спецбортом МЧС России с аэродрома подмосковного Раменского в Ереван были доставлены пострадавшие пассажиры и тела погибших.
В связи с ДТП российские, а затем и армянские правоохранители возбудили уголовное дело.
Уголовные дела были заведены по ч.3 ст.242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек) и ч.3 ст.245 УК РА (недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек) и ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Сразу после трагедии под Тулой министр транспорта и связи Гагик Бегларян заявил о том, что Армения ужесточит контроль над пассажироперевозками.
Семьям погибших в автобусной аварии в Тульской области уже выплатили по 1,5 млн. драмов (около $3,1 тысячи).

8. 6 декабря гражданам Армении предстояло сделать нелегкий выбор. В республике проходил референдум по конституционным реформам,  предусматривающим переход страны с нынешней полу-президентской к парламентской форме правления.
По данным ЦИК, в голосовании приняли участие 50,74% граждан, имеющих право голоса.
За принятие реформ высказались 63, 37% проголосовавших, против – 32,36%. Недействительными были признаны 53 тысячи 435 бюллетеней. Число погашенных на территориальных избирательных комиссиях бюллетеней составило 1 млн 337 тысяч 670.
Число имеющих право голоса составило 2 млн 566 тысяч 998.
Несмотря на то, что оппозиция заявила о многочисленных фальсификациях в ходе голосования, власти отметили, что нарушения не могут повлиять на окончательные итоги.
Прокуратура Армении на основе заявлений граждан, НПО и публикаций в СМИ возбудила 52 уголовных дела. 
Конституционные преобразования были инициированы президентом Армении Сержем Саргсяном. Указ о создании Специальной комиссии по конституционным реформам был подписан еще 4 сентября 2013 года.

9. Одним из главных внешнеполитических событий последнего месяца уходящего года стал запуск переговоров ЕС-Армения вокруг нового всеобъемлющего договора по углублению двусторонних отношений.
7 декабря высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини после встречи в Брюсселе с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном заявила о том, что будущее соглашение заменит действующее и возобновит отношения в рамках расширенного формата пересмотренной Европейской политикой соседства и Восточного партнерства. Это, по ее словам, создаст благоприятные условия для усиленного сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля. 
Планировалось, что Ереван подпишет с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако за 2  месяца до этого республика объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. Армения присоединилась к ЕАЭС с января 2015 года.

10. Замыкает десятку важнейших событий единственная в 2015 году встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, состоявшаяся в Берне 19 декабря. Предыдущая встреча глав государств прошла в Париже 27 октября 2014 года.
В этот раз разговор в формате тет-а-тет длился более часа. После к руководителям государств присоединились сопредседатели Минской группы ОБСЕ и главы МИД.  
Повестка бернской встречи, по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, была обусловлена грубыми нарушениями режима перемирия со стороны Баку.
За год в результате обострения ситуации на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана, а также вдоль армяно-азербайджанской государственной границы погибли 35 армянских военнослужащих, не считая жертв среди мирного населения.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 161 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar