Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Интервью с послом: Аршак Поладян
20:11
Интервью с послом: Аршак Поладян
Господин посол, Вы возглавляете дипломатическое представительство Армении в Сирии с 2007 года. За это время Сирия из благополучной и безопасной страны превратилась в театр военных действий. Каково основное направление Вашей работы теперь?
Внутриполитический кризис, начавшийся в Сирии с 2011 года, постепенно превратился в реальную и жестокую войну, в которую вовлечены различные региональные и международные силы и радикальные исламистские террористические формирования. В этих крайне тяжёлых и опасных военно-политических условиях было бы неверно утверждать, что посольство Армении в Дамаске и генеральное консульство в Алеппо работают как раньше, по всему спектру двустороннего сотрудничества.

Как известно, в отличие от многих других стран, руководство Армении с самого начала приняло решение о продолжении работы дипломатических представительств в Сирии. Это осознанное политическое решение исходило из традиционно тёплых историко-культурных отношений двух стран, а также учитывая проживающую в Сирии армянскую общину и особую роль и значение Сирии в истории нашего народа, гуманизм сирийского арабского народа после трагедии армян в первой четверти XX в. Сегодня, в тяжёлых условиях, создавшихся в стране, посольство продолжает работу, поддерживая постоянную связь с политическим руководством Сирии, дипломатическим корпусом и, конечно, организациями армянской общины.

Насколько ситуация отражается на повседневной работе посольства?
Военное положение очень отрицательно влияет на работу посольства и персонала. Значительно ограничены встречи на всех уровнях, по понятным причинам сократились мероприятия дипломатические, общественно-культурные, общинные и другие. Резко ограничилось перемещение послов. Безопасность дипломатов и посольства, работающих в чрезвычайных и опасных условиях, является для нас приоритетом, на который направлены наши усилия.
Чрезвычайные условия заставляют быть осторожными. Мы крайне внимательны к нашим посетителям, во избежание провокаций и ненужных инцидентов. Всё это, конечно, действует на внутреннее состояние дипломатического состава.

Многие государства эвакуировали свои дипломатические миссии из Сирии и некоторых арабских стран. Сохраняется ли связь и координация действий между оставшимися, учитывая сложную ситуацию в стране?
 Сегодня в Сирии действует около 30 иностранных посольств и представительств международных организаций в том числе 16 – на уровне послов. Безусловно, связь с аккредитованными послами не действует как прежде, вследствие опасной ситуации в стране. Тем не менее, периодически проходят встречи послов в МИД Сирии и по различным поводам. Основная тема встреч – сирийский кризис и события вокруг него.
В Сирии жила одна из самых крупных и организованных армянских общин. Теперь ей приходится оставлять свою приёмную страну, чтобы спасти жизнь. Что предпринимается для  поддержки тех, кто остался?
С сожалением приходится отметить, что исторически крупная и процветавшая армянская колония понесла необратимые потери от военно-политических событий, длящихся около пяти лет. Велики человеческие и материальные потери. До сегодняшнего  дня в общине погибло более 120 человек, сотни были ранены, потерпели огромные имущественные убытки. Вследствие этого число армян в Сирии стало уменьшаться. Тысячи людей снова стали беженцами. С сожалением приходится отметить, что почти не осталось армян в городах Дейр Зор и Ракка. В Дейр Зоре было закрыто почётное консульство Армении, Подвергнуты разрушению несколько церквей, в частности церковь Св. Мучеников, 21 сентября 2014 г.

И посольство Армении в Дамаске, и оставшееся в блокаде консульство Армении в Алеппо стараются делать всё возможное, чтобы облегчить заботы представителей армянской общины, продолжающей жить в тяжёлых для страны условиях. Посольство Армении внимательно следит за общинной жизнью, пытается помочь в различных вопросах. Иногда это выражалось  в помощи доставке гуманитарной помощи из Армении, оказанием консульских услуг на месте и так далее. Посольство по возможности старается привлечь общину к различным мероприятиям, оказать надлежащую  помощь в образовательных  вопросах, работе Сирийской комиссии по координации мероприятий к 100-летию  Геноцида и так далее. Не будет ошибкой сказать, что самой большой моральной поддержкой для армянской общины, оказавшейся в тяжёлой, просто адской ситуации – то, что рядом с ними остаются дипломатические представительства Армении.
Консульство Армении в Алеппо осталось единственным зарубежным  дипломатическим представительством в городе. Как  в создавшихся условиях обеспечивается связь посольства и консульства?

Да, Вы абсолютно правы. Единственное зарубежное дипломатическое представительство в Алеппо – это консульство Армении, которое находится в сложных и опасных условиях. В прошлые годы были случаи, когда связь временно нарушалась, но в последнее время таких случаев почти не наблюдалось. Связь между посольством и консульством круглосуточная, и посольство получает свежую информацию о ситуации в Алеппо.
По совместительству вы являетесь и послом Армении в Иордании. Расскажите, пожалуйста, и об этом направлении работы посольства.
В прошедшие годы мы пытались развить направление Иордании, учитывая, что эта страна, по объективным и субъективным  причинам, осталась  вне поля зрения внешней политики Армении. С 2011 г фактически начал формироваться новый этап развития армяно-иорданских отношений. Можно сказать, между двумя странами сформировалось договорно-правовое поле, где подписаны основные базовые договора.
29-30 октября 2014 г был организован первый официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Амман, в ходе которого обсуждался широкий круг вопросов. Этот визит придал новое качество отношениям  двух стран.

В 2012 г в Иордани прошли дни культуры Армении в Иордании, а в 2015 г – Иордании в Армении.
Достаточно эффективно сотрудничество Армении и Иордании. По соглашению между министерством образования и науки Армении и министерством высшего образования и научных исследований Иордании ведётся обмен студентов. По программе, сейчас в Иордании продолжают обучение 33 магистров и студентов ЕГУ.
В 2016 г в Аммане предусмотрено провести выставку промышленных товаров Армении и бизнес-форум предпринимателей двух стран. Иными словами, сотрудничество имеет большие перспективы, особенно в туризме, здравоохранении, сельском хозяйстве и других отраслях.
Господин посол, Вы родом из Сирии, владеете арабским и долгие годы занимались востоковедением, работали послом в ОСЭ, Кувейте и Бахрейне. Насколько Ваша насыщенная биография помогают в работе в этом сложном регионе?
Да, специальность востоковеда и знание языка создавали благоприятную, а иногда и просто приятную ситуацию для работы в арабском мире. Здесь хочу подчеркнуть, что знание языка страны, её прошлого и настоящего, её культуры открывает двери перед дипломатом.
Иными словами, думаю, что дипломат, параллельно профессиональным навыкам, должен обязательно владеть несколькими языками и иметь хотя бы элементарные знания об истории и политической обстановке страны назначения.
Не секрет, что работу дипломата многие представляют вереницей бесконечных приёмов и красивой жизнью за границей. В стране, где Вы работаете, сейчас гражданская война, вопрос безопасности стоит чрезвычайно остро. Что Вы посоветуете в этом контексте молодым дипломатам?
Да, около пяти лет весь народ Сирии, в том числе армянская община, живут тяжёлой жизнью. Мы, работающие в Сирии дипломаты, относимся к задаче с пониманием и продолжаем со всей ответственностью выполнять обязанности, возложенные на нас властью Армении. 
Справедливости ради нужно подчеркнуть, что военное положение было навязано помимо нашей воли, поэтому мы пытаемся приспособиться к условиям и продолжить работу. Новые геополитические реалии в регионе заставляют быть готовыми к неожиданностям и новым испытаниям.

Не хотел бы, чтобы армянские дипломаты оказались в такой ситуации, но такой опыт позволяет стать не только очевидцем, но в какой-то степени и участником военно-политических событий. Дипломатия, насколько она заманчива и насколько престижна, настолько же сложная и ответственная. Она требует в первую очередь преданности, трудолюбия, умения. Дипломат должен в любой момент правильно ориентироваться, никогда не уступая в интересах своей страны и народа. У него нет права опускать руки, и в любой чрезвычайной ситуации он обязан находить правильные рецепты.

Аршак Погосович Поладян
Год и место рождения
15 мая 1950 г, Ереван.
Образование
1968-1972 гг – историко-обществоведческий отдел историко-географического факультета Ереванского государственного педагогического института им. Абовяна.
1978-1982 гг – специализация в Ленинградском отделении Института востоковедения СССР.
Специальность
Историк – востоковед
Трудовая деятельность
1965 г. – наборщик текстов на арабской графике, Эчмиадзинская типография Академии наук АрмССР.
1967-2003 гг – институт востоковедения Академии наук АрмССР и Армении, лаборант, младший, старший и ведущий научный сотрудник.
1991-2000 гг – старший преподаватель, доцент, профессор на кафедре арабской филологии факультета востоковедения Ереванского госуниверситета.
1998-2000 гг – заведующий кафедрой университета им. Грачья Ачаряна г. Еревана.
Дипломатическая деятельность
С января 1993г – начальник арабского отделения МИД Армении.
1998-2000 гг. – советник министра иностранных дел Армении по вопросам Ближнего и Среднего Востока.
2000 г. – основатель посольства Армении в Объединённых Арабских Эмиратах.
2000-2002 гг.  Поверенный в делах Армении в ОАЭ
2002-2006 гг – Чрезвычайный и полномочный посол Армении в ОАЭ.
2003 гг. – Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Государстве Кувейт и Королевстве Бахрейн (резиденция в Абу-Даби).
2006-2007 гг. – Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Государстве Кувейт и Королевстве Бахрейн (резиденция в Ереване).
С 23 августа 2007 г – Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Сирисйкой Арабской Республике.
С июня  2011 г – Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Иорданском Королевстве Хашимитов (резиденция в Дамаске).
 Дипломатические степени
14 декабря 1998 г. – Чрезвычайный посланник и полномочный министр.
26 декабря 2007 г. – Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения.
Научные степени
1984 г – кандидат, 1996 г – доктор исторических наук.
Иностранные языки
Арабский, русский, курдский и английский.
Награды
Февраль 2006 г – Высшая награда Объединённых Арабских Эмиратов – Орден Независимости I степени, за большой вклад в развитие отношений Армении и Эмиратов.
2011 г – золотая медаль МИД Армении.
24 мая 2013 г. указом президента Армении награждён медалью «Мхитар Гош».
Награжден почётными грамотами и медалями различных организаций Армении и Сирии.
Женат, имеет двух детей.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 200 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar