Главная » 2015 » Январь » 30 » Инфляция и минимальная зарплата в Армении и России
22:05
Инфляция и минимальная зарплата в Армении и России
Для сравнений наших цен, к примеру, с российскими, ныне создалась любопытная проблема. В Армении курс драма по отношению к российскому рублю заметно окреп (за год - в 1,7 раза), а вот к доллару США - ослаб (на 16%). Но в России рубль, по отношению к доллару, буквально обвалился - в 1,9 раза.
Поэтому фактор курса валют может привести к искажению реального соотношения цен. Можно использовать другой метод: рассчитать, сколько важнейших продуктов питания можно купить на минимальную зарплату. Здесь также имеется проблема. Не секрет, что в нашей «теневой занятости» оплата труда, не требующего высокой квалификации, заметно меньше минимальной зарплаты.
Не будем скидывать со счетов и тот факт, что в России средняя зарплата в кратных размерах опережала наши «достижения» в этой сфере. Но, выполним сравнения, приняв за основу официальные данные о минимальной зарплате и ценах Примем во внимание некоторые условности. Скажем, «килограмм» товарного хлеба в России гораздо более близок этому весу, чем наш хлеб.
Для сравнений выбран российский город Краснодар (см. нижеследующую таблицу), который по численности населения сопоставим с Ереваном. В этом городе, географически близком к нашей стране, проживает немало наших соотечественников. По сведениям, в целом в Краснодарском крае насчитывается около 650-700 тыс. армян.
В России минимальная зарплата за год увеличилась на 7,4%. Это ощутимо уступает темпам инфляции, составившим 13% в годовом исчислении. Учтем к тому же, что продовольственная инфляция в этой стране отличалась особо резким ростом.
Так, в Краснодаре средние розничные цены на масло сливочное возросли в годовом исчислении (по состоянию на 26 января) почти в 1,3 раза, говядину - в 1,2 раза, свинину - в 1,3 раза, сахар-песок - в 1,8 раза, рыбу мороженую - в 1,5 раза. Столь любимая россиянами гречневая крупа подорожала в 1,8 раза, менее популярный рис - в 1,4 раза, и т.д.
Ныне инфляция у нашего северного соседа приняла такой оборот, что цены растут уже не по дням, а по часам. Дело дошло до того, что региональные прокуратуры недавно проверили сетевые магазины, на предмет спекуляций. Однако опыт прошлого показывает, что чисто административными мерами обуздать рост цен невозможно.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 233 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar