Главная » 2016 » Январь » 23 » Госсекретарь: Во Франции обсуждается законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
16:51
Госсекретарь: Во Франции обсуждается законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян
Сегодня во Франции проводятся обсуждения в связи с законопроектом о криминализации отрицания Геноцида армян, как в Сенате, так и Национальном Собрании. Об этом заявила 23 января в беседе с журналистами государственный секретарь по вопросам развития и Франкофонии при министре иностранных дел и международного развития Франции Анник Жирарден, касаясь вопроса, на каком этапе находится законопроект о криминализации во Франции отрицания Геноцида армян.
Она напомнила, что Франция признала Геноцид армян, состоялись два визита в Армению на уровне президента, Франция участвовала также в мероприятиях, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. «Вопрос Геноцида армян был затронут также в рамках Международной организации франкофонии, председатель которой осудил Геноцид армян. Мы, естественно, признаем эту реалию, но необходимо принять, что это – одна страница истории, которую нужно перевернуть. Мы здесь, чтобы оказать действенную поддержку Армении в разных сферах – экономика, туризм, образование, чтобы молодежь Армении смогла подобающим образом использовать свои знания во благо развития страны», - подытожила Анник Жирарден.
Напомним, что парламент Франции 3 декабря 2015 года рассмотрел законопроект о криминализации отрицания факта Геноцида армян в Османской империи. Законопроект был подготовлен депутатом от оппозиционной Республиканской партии Валери Буайе. 25 ноября проект был обсужден в комитете Сената по вопросам правосудия.
Законопроект о криминализации Геноцида армян был принят нижней палатой парламента Франции в декабре 2011 года и Сенатом в январе 2012 года. В ответ Турция заморозила дипломатические и экономические связи с Францией. Однако президент Саркози не стал подписывать закон, дав время на его оспаривание в Конституционном суде.
29 февраля 2012 года закон был объявлен противоречащим французской Конституции. Позже выяснилось, что член КС Франции Юбер Ханель состоял в переписке с экс-министром иностранных дел Турции Яшаром Якишем и заверил его, что закон не будет принят.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 112 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar