Главная » 2016 » Январь » 22 » Глава делегации ЕС в Армении: Нужно освободиться от плохого стереотипа в связи с людьми-инвалидами
14:46
Глава делегации ЕС в Армении: Нужно освободиться от плохого стереотипа в связи с людьми-инвалидами
В Ереване 22 января состоялась церемония закрытия программы «IDEAS: инклюзивные решения для равного и подотчетного общества».
Программа была инициирована Британским советом в 2013 году и нацелена на вовлечение мнений людей с инвалидностью при принятии решений на уровне местного самоуправления, внедряя концепцию принятия инклюзивных решений. 
По словам главы делегации Европейского союза в Армении Петра Свитальски, делегация ЕС придает большую важность работе с инвалидами. «Я поляк и больше половины своей жизни провел под советским давлением. И с раннего детства могу вспомнить, что в этот период как в Польше, так и во всем Советском Союзе людей с инвалидностью почти невозможно было увидеть на улице. Когда в 1980 году я впервые поехал на Запад, в Нидерланды, увидел многочисленных инвалидов на улицах. Я спросил, как это можно объяснить. Мне ответили следующим образом: «В совершенных обществах не любят несовершенных людей», - рассказал дипломат, благополучно «забыв» упомянуть, что в СССР значительная часть инвалидов мало появлялась на улицах, поскольку работала на предприятиях по квотам, специально выделенным для них государством (к примеру, в Ереване в советское время был комбинат незрячих).      
Проект «IDEAS: инклюзивные решения для равного и подотчетного общества», согласно Свитальски, касается не только того, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя полноправными членами общества. «Цель программы – также освободиться от плохого наследия. Могу сказать, что во многих странах, в том числе Польше, это стало реальностью. В результате работы, проделанной за последние 25 лет, нам удалось преодолеть то предубеждение, что люди-инвалиды не могут быть полноценными членами общества. Уверен, что в Армении также  больше не будет этого предубеждения», - подчеркнул глава делегации ЕС в Армении. По его словам, эта работа составляет часть общей работы ЕС. «Сейчас мы находимся на конечном этапе Стратегии, разработанной до 2020 года, в которую включены 8 приоритетов, и выполняемая в Армении работа является 8-ым приоритетом», - заявил Петр Свитальски. Посол отметил остальные приоритеты – доступность, занятость, образование, равноправие, участие, здравоохранение и социальная защита. «Проект был имплементирован на региональном уровне. Он уже подошел к завершению, и надеюсь, что у нас будет еще много других возможностей продолжить наши работы в этом направлении», - подытожил Свитальски.
Программа финансировалась Европейским союзом. Партнером программы «IDEAS: инклюзивные решения для равного и подотчетного общества» выступала общественная организация по поддержке людей со специальными нуждами «Унисон». Проект был имплементирован в 6 странах – Армения, Грузия, Азербайджан, Иордания, Ливан и Украина.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 130 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar