Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » «Forbes»: Выгоды Путина от ЕАЭС эфемерны
22:10
«Forbes»: Выгоды Путина от ЕАЭС эфемерны
Новости Армении - NEWS.am приводит статью обозревателя по внешней политике Пола Койера, опубликованную в американском журнале «Forbes», со значительными сокращениями:
Конкуренция России с Китаем за господство в Центральной Азии, кажется, уже давно обречена по причине асимметричного соотношения российской и китайской экономической мощи. И без того сильная экономическая позиция Китая в регионе в последнее время еще больше усилилась, после того как Пекин объявил о крупных инициативах с вливанием миллиардов долларов в регион, что больше свяжет его с Китаем.
Экономическая асимметрия между Россией и Китаем еще больше увеличилась из-за последствий ран, нанесенных Москвой самой себе, и падения цен на энергоносители. Экономические трудности России, кажется, тянут вниз и соседние страны Центральной Азии, несмотря на их тесные экономические связи с Китаем, и это усиливает впечатление в регионе, что Россия - не хороший экономический партнер.
Все это сделало еще более трудной задачу Владимира Путина убедить соседей связать себя с Россией путем присоединения к ЕАЭС и еще больше направило Центральную Азию в сторону Китая. Имея мало «пряников», чтобы убедить соседей присоединиться, Путин прибегает к использованию «кнута» с помощью удушающего захвата и запугивания. Армения - пример этого, и подход Путина к Армении был воспроизведен в его подходе к потенциальным членам ЕАЭС в Центральной Азии.
Армения может иметь значительные потери, будучи связанной с Россией и не имея соглашения о свободной торговле с ЕС, который является ее торговым партнером номер один. Кроме того, Армения, вероятно, столкнется с возмездием своих торговых партнеров - членов Всемирной торговой организации в связи с тем, что ЕАЭС будет поощрять Ереван повысить тарифы для торговых партнеров не из ЕАЭС, что, очевидно, приведет к нарушению обязательств Армении перед ВТО. Однако рычаги Кремля над Арменией значительны: среди прочего Москва гарантирует ее безопасность (хотя также продает оружие сильному сопернику Армении, соседнему Азербайджану, так что эти оружейные отношения помогают подчеркивать важность того, чтобы Армения не действовала вопреки выраженным желаниям Москвы).
Чем больше будет падать российская экономика и чем больше эта тянущая вниз сила будет влиять на соседние экономики, тем больше Путин должен будет полагаться на запугивание, чтобы принудить соседей согласиться на присоединение к ЕАЭС. Необходимость запугивания со стороны России и тот факт, что даже при значительном российском давлении различные лидеры соседних с Россией стран все еще неохотно стремятся войти в орбиту Москвы, говорит о многом. Неохотные партнеры вряд ли установят стабильные, долгосрочные отношения. Поэтому очевидно, что, какие бы выгоды ни получил Путин в краткосрочной перспективе, они, скорее всего, будут лишь временными.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 197 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, россия, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar