Главная » 2016 » Январь » 23 » Fitch сохранил рейтинг Армении на уровне B+ со стабильным прогнозом
22:21
Fitch сохранил рейтинг Армении на уровне B+ со стабильным прогнозом
Рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Армении (IDR) в иностранной и национальной валюте на уровне ‘B+’ со стабильным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.
Подтверждены и остальные рейтинги: приоритетных необеспеченных облигаций в иностранной валюте – на уровне 'B+', рейтинг странового потолка – на 'BB-', а краткосрочный IDR в иностранной валюте – на 'B'. Рост ВВП Армении в 2016 г ожидается на уровне 2%, а в 2017 г – 2,8%.
Рейтинг Армении обусловлен её сравнительно высоким человеческим развитием и благоприятным бизнес-климатом, а также экономической сопротивляемостью. Тем не менее, нужно по-прежнему учитывать риски внешней экономики, высокий уровень внешнего долга, а также политические риски. 
На Армению значительно повлияло ухудшение экономической  ситуации в России и спад мировых сырьевых цен.
Так, в 2014 г на Россию приходилось 80% денежных переводов (14% ВВП), 20% экспорта и 44% иностранных инвестиций. Трансферты в январе-сентябре 2015 г сократились на 33% (4,5% ВВП).
22% экспорта приходилось на медь, тогда как в декабре 2015 г6 за 12 месяцев, её цены упали на 28%. 
Тем не менее, Армения оказалась устойчивой к таким шокам, сохранив показатели торговли и доступ к иностранному финансированию, в том числе благодаря эффективной финансово-экономической политике. Тем не менее, ещё рано говорить, что внешние шоки преодолены, в свете неясных ожиданий по нефтяным ценам и рублю.
Именно внешние кредиты, отмечает Fitch, во многом помогли пережить спад трансфертов. По оценкам агентства, дефицит текущего счёта в Армении в 2015 г за год сократился с 7,3% до 4,3%. Что касается валютных резервов, то если в феврале 2015 г они составляли $1 261 млн, то в декабре – уже $1 771 млн. Помог этому выпуск еврооблигаций на $500 млн в марте, а также $100 млн от Евразийского фонда стабилизации м кредитных средств от МВФ и Всемирного Банка.
Госдолг в 2015 г вырос за год с 43,6% до 47,8%, что ниже средних 52% в категории 'B'.
Около 85% госдолга Армении выражено в инвалюте, что создаёт риски с курсами. Но средний срок обязательств достаточно велик – 9,7 лет, а большинство кредитов привлечено на  льготных условиях.
Таким образом, положительно на Армению могут повлиять восстановление российской экономики и спад уровня правительственного долга. Негативно может повлиять ухудшение ситуации в России, спад цен на металлы и нефть, сокращение внешних резервов и налоговых поступлений.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 196 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar