Главная » 2015 » Январь » 31 » Fitch понизил рейтинги Армении с BB- до B+
20:20
Fitch понизил рейтинги Армении с BB- до B+
Рейтинговое агентство Fitch понизило с BB- до B+, со стабильным прогнозом, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте. С BB- до B+ снижен и рейтинг старших необеспеченных облигаций в иностранной и национальной валюте. Страновой потолок по инвалюте был опушен с BB до BB-, а РДЭ остался на уровне B.
Как отмечают аналитики агентства, Армения сильно подвержена негативным явлениям в российской экономике (BBB-/Негативный прогноз), а значит - рискам для своего платежного баланса и перспектив эконмического роста. В 205 г в экономике Армении ожидается умеренная рецессия, с определенными рисками из-за ухудшения экономики России и дальнейшего давления на нацвалюту в сторону снижения. Несмотря на последние события в Гюмри, Fitch ожидает сохранения тесных двусторонних связей, влияющих и на экономику. 
Дефицит текущего счета в 2015 г может снова вырасти из-за сокращения трансфертов и российского спроса на армянский экспорт. Трансферты, которые составляют около 15% ВВП Армении, в последние месяцы 2014 г снизились примерно на 30%, а 90% их объема поступает именно из России. Спад нефтяных цен мог стать благоприятным для цен на импортные товары, но с другой стороны, укрепляется доллар.
Что же касается экспорта, то цены на цветные металлы (в том числе медь, составляющую половину армянского экспорта) могут снизиться. 
Резервы ЦБ Армении могут продолжить снижаться с декабрьского уровня ($1.49 млрд) - из-за низкого притока валюты, а также, в  меньшей степени, валютными интервенциями ЦБ Армении, чтобы сдержать обесценение драма. В 2015-16 гг резервы в иностранной валюте, скорее всего, продолжат равняться объему национального импорта за 3 месяцев, тогда как в 2010-13 г этот показатель ,как правило, превышал 4 месяца.
Снижение курса драма продолжит влиять на госдолг, так как он примерно на 80% выражен в инвалюте. В основном из-за девальвации валюты, соотношение госдолга к ВВП в 2014 г достигло почти 50%. Это соотношение, скорее всего, в предстоящие годы примерно таким и останется, но при условии стабилизации курса. Фискальная политика с 2010 г была осторожной: аналитики Fitch ожидают, что Правительство будет сохранять фискальный дефицит ниже 3% ВВП.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 241 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar