Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Ереванский метрополитен: Подземный город, где круглые сутки кипит жизнь
22:10
Ереванский метрополитен: Подземный город, где круглые сутки кипит жизнь
Интервью директора Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна Пайлака Яйлояна Информационно-аналитическому агентству Новости Армении - NEWS.am
Метрополитен можно сравнить с небольшим городом под землей. Сложно управлять такой большой структурой? 
Как Вы сами отметили, метрополитен это, действительно, целый город под землей. Ереванский метрополитен состоит из 10 станций. На каждой станции под землей, на глубине от 50 до 60 метров, имеются тяговые подстанции, высоковольтные подстанции, мощные системы вентиляции, большие помповые установки, релейные установки, регулирующие движение на всей линии, установки для  эскалаторов. Все это хозяйство требует усилий более чем тысячи человек. В ночные часы, когда прекращается перевозка пассажиров на электровозах, на рельсы выходят грузовые поезда с мотором внутреннего сгорания, груженые цементом, песком, строительными материалами. Они доставляют  груз к нужным участкам тоннелей, и рабочие производят необходимые работы.  К 6 утра грузовые поезда покидают тоннели, и дорожные мастера дают ответствующий сигнал о готовности, после чего, с разрешения главного диспетчера, на линию выходят пассажирские поезда. Получается, метрополитен это организм, работающий круглосуточно.
Как решается вопрос кадров? Есть ли здесь какие-то проблемы?
Когда вводился в эксплуатацию ереванский метрополитен, а было это 33 года назад, работники прошли подготовку в соседних республиках. Большая часть наших кадров проработала более 30 лет, и в скором времени у нас, действительно, возникнут с этим проблемы. Чтобы избежать этого, мы намереваемся в скором будущем создать учебно-тренировочный центр. При содействии Европейского банка реконструкции и развития уже заказаны тренажеры для машинистов. На тренажере представлена вся линия столичного метро, предусмотрены нештатные ситуации. Тренажеры предусмотрены не только для подготовки молодых кадров, но и переподготовки старых. В Центр будут проходить подготовку и переподготовку также специалисты по другим направлениям - СЦБ (система централизации и блокировки), автоматике, линейного хозяйства, АРС (автоматическое регулирование скорости, которое не дай Бог если что-то случилось с машинистом, остановит поезд на станции). Переподготовка необходима, ведь внедряются новые технологии, новые более модернизированные устройства. Потому вопрос УТЦ для нас актуален. Думаем, в следующем году он станет реальностью.
Что касается подготовки машинистов, то я сторонник того, чтобы кандидат в машинисты сначала изучил детали. Скажем, если молодой парень хочет стать машинистом, мы его принимаем на работу слесарем. Через полгода, когда он хорошо ознакомится с устройством вагона, переводим в помощники машиниста.   Через 6-7 месяцев экзамен, и лишь потом он может самостоятельно работать машинистом. То есть машинист должен начать с нуля. Сегодня нашим машинистам под 60 лет, и пора задуматься о новых кадрах. Кое-какие шаги в этом направлении уже сделаны, на линии работают 10 помощников машинистов.
Наверно, тяжело весь день проводить под землей. Сколько длится смена машиниста?
Смена машинистов составляет 7 часов. При этом график скользящий, то есть через круг машинист отдыхает. Сейчас на линии метрополитена 15 поездов.
Жители столицы с удовлетворением отмечают изменения дизайна вагонов.
Да, дизайн меняется. Постепенно вагоны становятся красивее. Пока есть, на мой взгляд,  некрасивые, знакомые нам с детства голубые вагоны. Это дизайн 33-летней давности. Параллельно улучшению внешнего вида проводится работа по модернизации внутренней составляющей - сменена ходовая часть и внутренние аксессуары, внедрена система бортового компьютера. Не исключено, что в метро наряду с уже вышедшими на линию оранжевыми вагонами появятся салатовые. Будет весело.
Насколько безопасно метро?
Безопасность для ереванского метрополитена это вопрос номер один, потому и лозунг нашего метро - безопасное движение. Мы вкладываем все возможные средства в решение вопросов безопасности.  Составляется ежегодный план мероприятий, с конкретным указанием исполнителей и сроков, и  на каждом совещании докладывается о проделанной работе.
Метрополитен также может использоваться как бомбоубежище. Не будем сообщать конкретные данные, но в МЧС есть соответствующий план на случай чрезвычайной ситуации, с указанием числа людей по районам, которые могут спрятаться в метро.
Планируется строительство новых станций?
Властями страны поручено руководству города изучить перспективы развития метрополитена. Процесс оценки направлений развития проводится при финансовом содействии ЕБРР. Победившие в объявленном тендере европейские организации проводят исследование, и после того, как эти итоги будут  представлены, если со стороны правительства поступит «добро», может быть объявлен конкурс на строительство новых станций.
О каких станциях идет речь?
Речь идет о направлении в сторону Ачапняк - Институт физики, Медцентр «Армения», еще одна станция в районе улицы Чауша. Часть этой линии была прорыта еще при СССР. Считаем правильным сначала закончить прокладку линии на данном направлении,  а  потом уже приступим к другим.
На этом направлении проблемы грунтовых вод нет.  Такая проблема актуальна от Матенадара до Мукомольного завода. Для ее решения  будет продолжено строительство дренажных тоннелей. Уже есть один тысячеметровый тоннель. Сейчас строится второй. Так что вопрос грунтовых вод тоже будет решен.
Хочу особо подчеркнуть, что народ должен знать - метро это дорогое удовольствие! Далеко не во всех странах есть метрополитен. Мы должны  хранить и оберегать то, что имеем. Если не можем приумножить, то хотя бы сохранить. 
Мариам Левина
Поделитесь новостью:
Просмотров: 202 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, общество, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar