Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Этнограф: В праздничные новогодние дни армяне никогда не закрывали двери
11:21
Этнограф: В праздничные новогодние дни армяне никогда не закрывали двери
Отмечая новогодние праздники, армяне должны помнить о том, что находятся в периоде рождественского недельного поста, а не заниматься подготовкой обильной еды на торжества. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил этнограф Рафик Нагапетян.
Он поражен изобилию на сегодняшних праздничных столах. «Такое ощущение, что это какой-то марафон. Есть много семей, которые просто не в состоянии накрыть богатый стол. Но для того, чтобы не отстать от соседей, они берут деньги в долг, и их стол просто ломится от изобилия блюд», - отметил Нагапетян, который уверен в том, что праздник можно организовать и без особых затрат. Для того чтобы все прошло легко, гладко и приятно, продолжил этнограф, можно использовать общенародные формы торжеств. «Не должно быть никакой разницы между людьми. Неважно кто ты – депутат, учитель, обычный гражданин, все должны отмечать этот праздник одинаково, как в прежние времена», - считает этнограф.
По его словам, в старину Новый год был настоящим всенародным праздником. Столы были и без всякой роскоши обильными, причем без различных мясных блюд. «Наш народ уделяет огромное внимание еде. В прежние годы на праздничном столе были исключительно зерновые, фрукты, сухофрукты, гата. Тогда еда не занимала центральное место», - заверил Нагапетян. Новый год, а также ряд национальных праздников, согласно этнографу, подверглись изменениям после Геноцида армян 1915 года и при советской власти. «После Геноцида западные армяне, выжившие в то время, лишились родины и разбрелись по всему миру. Попав в иную среду, они сохранили традиции в определенной степени. А вот восточные армяне попали под идеологию советской власти», - сказал специалист.  
Идея с Дедом Морозом и Снегурочкой, по словам этнографа, также пришла в советский период. «В то время появилась идея не только Деда Мороза и Снегурочки, но и новогодней елки. У нас были свои священные деревья – тополь, оливы, платан, которые западные армяне украшали сухофруктами, фруктами», - рассказал Нагапетян. С советских времен, продолжил он, пришла еще одна традиция: на праздничные столы стали ставить мясные блюда. Но вот сегодняшнее изобилие на новогодних столах, по его словам, является новшеством последних десятилетий.
Впрочем, согласно Рафику Нагапетяну, есть еще одна отрицательная современная новогодняя традиция, когда люди в Новый год уезжают за рубеж. «Не надо забывать о том, что в эти праздничные дни армяне никогда не закрывали двери», - отметил он.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 159 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar