Главная » 2016 » Январь » 19 » Эксперт: Армения и Иран начнут новый этап переговоров по строительству Мегринской ГЭС
12:26
Эксперт: Армения и Иран начнут новый этап переговоров по строительству Мегринской ГЭС
По строительству Мегринской ГЭС Армения и Иран начнут новый этап переговоров, который в краткосрочной перспективе не приведет к быстрому решению. Об этом заявил на пресс-конференции 19 января директор фонда «Армянский центр исследования общества» Севак Саруханян.
Он напомнил, что для Армении есть 2 основных проекта с Ираном. Первый проект – это строительство третьей высоковольтной линии Армения – Иран, работы уже проводятся. «Это, скорее, армянский проект, чем армяно-иранский, поскольку линия будет построена на территории Армении за счет средств Армении и кредитных сумм», - отметил Саруханян. Линия, продолжил эксперт, даст возможность увеличить экспорт электроэнергии в Иран и станет основой для создания полуинтегрированной общей системы электроэнергетической коммуникации Иран – Армения – Грузия. Этот проект, добавил Севак Саруханян, не имеет никакого отношения к санкциям в отношении Ирана. «Второй проект – это строительство Мегринской ГЭС, которая должна быть построена при иранском финансировании, и на протяжении 15 лет она будет использоваться Ираном, потом – передана Правительству Армении. Строительство Мегринской ГЭС не было реализовано из-за санкций, поскольку ограничились экономические возможности и инвестиционные средства Ирана», - отметил Севак Саруханян.
США и ЕС вечером 16 января текущего года сняли санкции в отношении Ирана, после того как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выполнении Тегераном всех условий, касающихся ядерной программы.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 169 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar