Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Эксперт: Армении нужны устойчивые к филлоксере основы для виноградников
10:06
Эксперт: Армении нужны устойчивые к филлоксере основы для виноградников
Армении понадобятся устойчивые к филлоксере подвои для винограда. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am начальник фитосанитарной инспекции Госслужбы по безопасности пищепродуктов Минсельхоза Армении Артур Никоян.
Если в 2014 г филлоксера была обнаружена на 11 с небольшим га в 5 сёлах Араратской области (во всех трёх регионах), то в 2015 г масштабный анализ выявил уже около 10 сёл в Армавирской области и 3 села – в Араратской. Очаги найдены и в Арагацотнской области. Всего заражение найдено на 37 га, но точечно, без непрерывной полосы.
Признаки болезни виднее там, где нет нормальной обработки. При достаточном удобрении и поливе сопротивляемость болезни выше. «Но, конечно, это не решение вопроса. Нужно завозить филлоксероустойчивые подвои, а сорта на них можно прививать и местные, традиционные для Армении», - пояснил Никоян.
Даже если подвой филлоксероустойчивый, за виноградником нужно будет следить внимательнее, добавил он.
«Как действует филлоксера? Микроскопические насекомые начинают грызть корень. Через эти трещины в него проникают бактерии из земли, и он сгнивает. У устойчивых сортов – или в нашем случае, подвоев – высокая регенерация, трещины быстро заживают. Но если мало воды или питательных веществ, регенерация слабее, а виноградник уязвимее», - пояснил Никоян.
Он напомнил, что в планах Минсельхоза – создание питомника устойчивых к филлоксере сортов, которые можно будет предоставлять фермерам.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 142 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar