Главная » 2015 » Январь » 29 » Драм «ослабел», медь подешевела, экспорт коньяка сократился
22:20
Драм «ослабел», медь подешевела, экспорт коньяка сократился
Прошедший год для экономики Армении, наряду с прочим, ознаменовался ослаблением национальной валюты. Среднемесячный номинальный курс доллара США, составляющий в январе 407,35 драмов, в декабре подскочил до 463,53 драмов. То есть в течение календарного года доллар укрепился по отношению к драму почти на 14%. Скандальный рекорд был установлен 17 декабря - 527,2 драмов за $1.
У нашего северного соседа, России, рубль буквально обвалился. Но, в такой обширной стране довольно сложно контролировать и регулировать валютный рынок. Другое дело Армения, где все находятся в пределах вербальной связи. Так что крупных спекулянтов легко можно было высчитать, и применить к ним как законные, так и иные методы воздействия… 
На фоне коллизий валютного рынка как-то затушевались другие, не менее важные явления в экономике страны. К примеру, неблагоприятные тенденции в горнодобывающей промышленности и разработке открытых карьеров. По данным за январь-ноябрь, физический объем продукции в этой сфере сократился за год на 8,2%. Как известно, ведущая отрасль в этой сфере - добыча металлических руд, практически полностью работает на экспорт.
На Лондонской бирже металлов (LME) тренд цен на медь по месяцам прошедшего года характеризовался спадом. По данным за январь-сентябрь прошлого года, в Армении средняя таможенная цена руды и концентрата меди снизилась почти в 1,3 раза. Заметим, что наибольший спад цен на медь в прошедшем году имелся в IV квартале, и продолжается в январе текущего года.
По данным за январь-ноябрь, производство коньяка в Армении сократилось на 6,6%. Как известно, коньяк традиционно занимает вторую строчку в списке крупнейших по объему экспорта товаров. Наибольший спад в экспорте (в количественном отношении) крепких спиртных напитков  имелся по России - на 10,0%, в январе-сентябре. Затем в этом «рейтинге» следовала Украина, с сокращением в 18,5%. То есть страны, крупные импортеры армянского коньяка, ныне вовлеченные в конфликт.
Ниже приводится график, наглядно иллюстрирующий нестабильность динамики объема продукции по трем важнейшим ветвям экономики Армении (каждый месяц прошлого года в процентах к аналогичному месяцу предыдущего года).
Поделитесь новостью:
Просмотров: 241 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Аналитика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar