Главная » 2016 » Январь » 21 » Депутат: Европарламент призвал к созвучности с заявлениями Минской группы ОБСЕ
18:21
Депутат: Европарламент призвал к созвучности с заявлениями Минской группы ОБСЕ
Европейский парламент в очередной раз зафиксировал, что поддерживает усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, рассматривая ее в качестве единственного международно признанного формата, занимающегося урегулированием карабахской проблемы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил глава делегации Национального собрания Армении в Европейском Союзе, депутат от правящей Республиканской партии Армении Самвел Фарманян, касаясь заявления, принятого по итогам 16-го заседания Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Армения.
Между Арменией и Евросоюзом, по его словам, есть полное взаимопонимание не только относительно настоящего и перспектив будущего, но и вокруг таких проблем, как вопросы региональной безопасности, карабахский конфликт и отношения Армения-Турция. 
«Особо должен подчеркнуть то обстоятельство, что Европарламент строжайшим образом призвал, чтобы остальные 5 европейских, а также другие международные структуры при обсуждении проекта какой-либо резолюции обязательно пытались быть созвучными с заявлениями и формулировками, использованным сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - отметил Самвел Фарманян. Депутат придал заявлению особую важность с той точки зрения, что Европарламент является высшим законодательным органом, выражающим коллективную волю стран Европейского Союза. «И, во-вторых, это происходит в Страсбурге, где несколько дней спустя пройдет еще одно важное событие: в ходе зимней сессии ПАСЕ будет обсужден доклад Роберта Уолтера в связи карабахской проблемой. Думаю, что заявление Европарламента удостоится внимания разных европейских столиц», - добавил Самвел Фарманян.     
Напомним что в Страсбурге 21 января завершилось очередное 16-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Армения. В принятом итоговом заключении Европарламент заявил, что «полностью поддерживает переговорный процесс, протекающий под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который является единственным международно-признанным форматом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и в этой связи настоятельно рекомендует общеевропейские и другие международные организации и структуры быть в своих позициях и резолюциях относительно Нагорного Карабаха созвучными с заявлениями сопредседателей  Минской группы ОБСЕ, чтобы таким образом способствовать мирному урегулированию конфликта».
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 141 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar