Главная » 2016 » Январь » 19 » Депутат Дашнакцутюн: Требования в основном выполнены, условия коалиции меняются
18:46
Депутат Дашнакцутюн: Требования в основном выполнены, условия коалиции меняются
АРФ Дашнакцутюн считала возможным сотрудничество с властью в случае реализации 7 пунктов предложений, выдвинутых ими ещё в 2012 г. Сюда входили и отзывы подписи Армении с протоколов об установлении дипломатических отношений с Турцией.
Напомним, эти 7 пунктов – переход на 100%-ную пропорциональную систему выборов в парламент, парламентская модель управления, предоставление оппозиции рычагов влияния, разделение бизнеса и политики, полная независимость судебной власти, военно-политический союз Армении и Нагорного Карабаха. Обсуждения о коалиции с властью начаты, а главное требование АРФД по армяно-турецким протоколам не выполнено. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am депутат от АРФД Арцвик Минасян пояснил, насколько реализованы эти 7 пунктов.
Насколько Вы считаете выполненными требования АРФД?
Мы считаем важным, что значительная часть из 7 пунктов на данный момент реализована: переход на 100%-ную пропорциональную систему, закреплённый на уровне Конституции, изменение модели управления страной, повышение роли оппозиции. Считаем важным и выведение, хотя бы, армяно-турецких протоколов с повестки дня.
Но подпись не отозвана.
Здесь вероятности продолжения процесса нет, если не сказать, что она просто нулевая. Вопрос снят с повестки Национального Собрания. Мы считаем, что остальное – это текущий процесс: подпись будет отозвана, иного варианта мы не видим. С другой стороны, мы не хотим постоянно повторять об этом. Если ты хочешь говорить о своей правде, властям и народу кажется, что ты просто пытаешься решить вопросы своего пиара на сегодняшний день.  Главное -  решение вопроса, и остался последний штрих, чтобы президент подписал указ об отзыве. Но сейчас у протоколов нет ни единого шанса на возрождение.
А когда Серж Саргсян сделает этот штрих?
Для меня это вторичный вопрос, он зависит и от внешних процессов. Никакая страна, кроме Турции и Азербайджана, не попытается обвинить Армению за это. Но я исключаю, что это произойдёт позже, чем закончатся полномочия действующего президента Армении.
Вы хотите сказать, что действия властей по 7 пунктам оказались достаточными, и преград коалиции совершенно нет?
Если говорить о коалиции, то её условия меняются. Наше вступление туда должно что-то изменить, вызвать положительные ожидания, должны быть сделаны соответствующие шаги. 7 пунктов – это предложение, по которому мы были готовы сотрудничать с любой политической силой. Хочу уточнить: большинство из 7 пунктов выполнены, есть отдельные формулировки, предполагающие или требующие конкурентных политических шагов, например требование о разграничении бизнеса и общества. Это ежедневный труд, и нет волшебной палочки, чтобы отделить всех чиновников от бизнеса.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 127 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar