Главная » 2015 » Январь » 27 » Действующий глава ОБСЕ призвал к прямым контактам между Арменией и Азербайджаном
15:05
Действующий глава ОБСЕ призвал к прямым контактам между Арменией и Азербайджаном
Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность в связи с последним развитием событий на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
«Я хотел бы призвать стороны обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня и прекращение боевых действий, как это предусмотрено соглашением от мая 1994 года. Я сожалею об эскалации насилия, в результате чего были утрачены жизни и призываю стороны продемонстрировать ответственность и избегать шагов, которые могли бы привести к дальнейшей эскалации»,- заявил Дачич.
По его словам, прямые контакты не только между президентами, но и на других уровнях, остается центральным аспектом для достижения прогресса и должны быть подкреплены полным соблюдением режима перемирия и прекращением военных действий. «Встречи в 2014 между президентами Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже были положительные шагом в правильном направлении. ОБСЕ продолжает содействовать прямым контактам, но именно стороны могут и должны соблюдать прекращение огня, начиная с верхов команды и заканчивая низами», - заявил Дачич.
Действующий председатель ОБСЕ выразил поддержку усилиям личного представителя посла Анджея Каспршика, который занимается поощрением прямых контактов и помогает сторонам в разработке и внедрении новых и столь необходимых мер по укреплению доверия.
«Я также решительно поддерживаю совместные усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ, особенно те, которые направлены на укрепление режима прекращения огня и выработку основы для переговоров. Я призываю стороны в полной мере использовать инструменты ОБСЕ и предпринимать значительные шаги в направлении мирного и долгосрочного урегулирования», - заявил он.
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер выразил полную поддержку заявлению действующего председателя и призвал обе стороны возобновить сотрудничество в политическом процессе во главе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 303 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, Карабах, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar