Главная » 2016 » Январь » 25 » Что могут дать антиармянские доклады ПАСЕ?
15:51
Что могут дать антиармянские доклады ПАСЕ?
На январской сессии ПАСЕ будут обсуждаться проекты двух антиармянских резолюций, относящихся к карабахскому конфликту. Вопрос «будут ли они приняты или нет делегатами ПАСЕ?» стал широко обсуждаемым в армянских СМИ.
Учитывая, что резолюции ПАСЕ не имеют юридически обязывающей  силы и это не первый случай, когда Азербайджан пытается в Ассамблее  или других международных организациях внести на рассмотрение антиармянские резолюции или заявления, более важно обратить внимание на некоторые другие вопросы. Они, возможно, более актуальны, чем принятие этих двух антиармянских проектов резолюций. 
Независимо от того, примет ПАСЕ эти документы или нет, переговорный процесс по Карабаху от этого не станет более или менее эффективным. Не претерпит существенных изменений и азербайджанская воинственная риторика, но, возможно, появится новый повод для политических спекуляций. В целом, все останется по- прежнему.
Вопрос в том, какие уроки мы можем извлечь из этой ситуации? Как бы это странно ни звучало, могут ли эти антиармянские документы сыграть какую-то положительную роль для нас?
Эта ситуация – та лакмусовая бумажка, которая показала, что армянская парламентская дипломатия нуждается в пересмотре по многим вопросам, нуждается в обновлении, в коррекции своих подходов и своей политики в отношениях с партнерами. Вопрос относится не только к ПАСЕ или к работе армянской делегации в этой структуре. Вопрос более глобален, поскольку все политические процессы взаимосвязаны, и для достижения успехов на одной площадке необходимо эффективно и системно работать параллельно по всем направлениям. Этот процесс может стать отдельным эпизодом, показывающим упущения в работе, создающим новые площадки и способствующим пониманию новых возможностей для наших действий.
Кроме того, Армения как полноправный член Совета Европы вместе со странами-партнерами, пользуясь случаем, может выступить с инициативой проведения реформ в структуре – для увеличения эффективности инструментов ПАСЕ, их корректного использования для создания атмосферы доверия между сторонами конфликта и так далее. В конце концов, ПАСЕ не является (и никогда не была) той площадкой, которая занимается урегулированием конфликтов, и потому есть необходимость конкретизировать этот вопрос и предотвратить возможные отрицательные воздействия на процессы урегулирования конфликтов. Возможно, Армения, как вовлеченная в переговорный процесс сторона, может выступить с конструктивными предложениями своим партнерам в ПАСЕ, подсказывая им те области и проблемы, в которых организация может действовать эффективно и вносить свой вклад в дело разрешения конфликтов.
В случае принятия вышеназванных антиармянских резолюций они никакого существенного вреда не нанесут. Наоборот – на данном примере мы можем переосмыслить ситуацию для того, чтобы в дальнейшем укрепить наши позиции в различных парламентских организациях, развивая связи, выступая с инициативами в организациях, в которых мы являемся полноправными членами. Тем самым мы повысим эффективность деятельности как нашей парламентской дипломатии, так и в данном случае ПАСЕ, укрепляя при этом и наши взаимоотношения с европейскими партнерами.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 287 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar