Главная » 2016 » Январь » 23 » Чиновник: Восток Турции небезопасен для Армении по заболеваниям скота
13:46
Чиновник: Восток Турции небезопасен для Армении по заболеваниям скота
В восточных областях Турции нет прочного ветеринарного контроля, что чревато очагами болезней скота. Об этом заявил журналистам 23 января руководитель ветеринарной инспекции Госслужбы по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении Ованес Мкртчян, комментируя российский запрет на ввоз ряда животных товаров из Армении из-за случая ящура.
Ящур нового для региона типа был зафиксирован в Армении в декабре 2015 г, в одном из приграничных с Турцией сёл Армавирской области.
Ветеринарные власти Турции не проводит централизованной нумерации и забоя скота в областях, где живут курды-скотоводы, и в достаточном ветеринарном контроле на этих территориях приходится сомневаться. Учитывая, что ящур передаются воздушно-капельным  путём на расстояние до 200 км, он может легко переходить в другие государства, в том числе в Армению, пояснил Мкртчян.
Указанный тип ящура, найденный у границы с Турцией, в самой Турции и Иране – новый для всего региона (AG-VII). Он устойчив к вакцинам, применяемым в Армении сегодня. По-видимому, вирус распространился из Индии и Садовской Аравии.
Нужный препарат, специально по заказу армянской стороны, изготовит Федеральный центр охраны здоровья животных Россельхознадзора.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 199 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar