Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Чиновник: Россия передаст Армении приборы для анализа радиоактивности в пище
21:41
Чиновник: Россия передаст Армении приборы для анализа радиоактивности в пище
Россия передаст Армении комплекс приборов для анализа  радиоактивности в биосфере. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор Республиканского центра лабораторных услуг ветеринарии и фитосанитарии (в структуре Госслужбы по безопасности пищевых продуктов) Арман Геворкян.
По соглашению от 17 мая 2015 г, оборудование будет поставлено в несколько этапов, до 2017 г. «Когда для работы с ним будет переподготовлен персонал центра, мы сможем покрыть весь круг исследований, требуемых по стандартам Евразийского и Европейского союзов», - добавил Геворкян.
На вопрос, заводятся ли приборы для контроля территории вокруг Армянской АЭС, Геворкян отметил – отнюдь не только.
«Международная практика предполагает забор образцов на различных радиусах от предполагаемого источника. Будем брать на пробу не только свежие продукты, но консервированные, а также воду и почву. Конечно, многое зависит от географического положения страны и атомной станции. Но речь может идти и о других радиоактивных источниках, и не обязательно в Армении. С дождём и ветром они могут попасть из-за границы», - пояснил Геворкян.
Оборудование позволит замерять концентрации наиболее часто встречающихся радионуклидов – иода-131, цезия-137, стронция-90 и др.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 145 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar