Главная » 2016 » Январь » 23 » Чиновник: О недоверии санитарных органов РФ к мясомолочным продуктам из Армении речи нет
12:31
Чиновник: О недоверии санитарных органов РФ к мясомолочным продуктам из Армении речи нет
Экспорт мясомолочных продуктов из Армении в Россию никак не пострадал. Об этом заявил журналистам 23 января руководитель ветеринарной инспекции Госслужбы по безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении Ованес Мкртчян, комментируя запрет на ввоз ряда животных товаров из Армении в Россию в связи со случаем ящура в Армении.
Он подчеркнул, что запрет касается только живых животных, восприимчивых к ящуру (свиней, крупного и мелкого рогатого скота), их генетических материалов и мяса, не переработанных субпродуктов, а также молока и молочных продуктов, не прошедших термической обработки.
Все остальные животные продукты – мясные и молочные, прошедшие термическую обработку, а также рыбная продукция - беспрепятственно экспортируются в Россию.   
Если говорить о молочных продуктах, то из Армении в Россию экспортируется практически только сыр, который по определению проходит термическую обработку (варится). Что касается мясопродуктов, то хотя разрешение на экспорт в Россию было получено в ноябре 2014 г, но де-факто они практически не вывозятся.
Таким образом, запрет является лишь частичным и кратковременным. На следующей неделе в Армению прибудет замначальника Россельхознадзора (Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору), чтобы на месте ознакомиться с превентивными мероприятиями против ящура.
Таким образом, все разговоры о каких-либо санкциях против Армении неправомерны, пояснил Мкртчян. Армения, как добросовестный член Всемирной организации здоровья животных (МЭБ), сама сообщила туда о случае ящура на своей территории, поставив в известность и партнёров по Евразийскому союзу.
Все мероприятия по локализации очага заболевания и его ликвидации уже предприняты, и армянской стороне остаётся лишь сообщить об этом в МЭБ течение недели. После того, как в отсутствие эпизоотических угроз удостоверится и российская сторона, запрет, скорее всего, сразу же будет снят.
Напомним, ящур в Армении был зафиксирован в декабре, в одном из приграничных с Турцией сёл Армавирской области.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 119 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar