Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Чешское издание: Мемориал в Дейр-эз-Зоре был армянским Освенцимом
09:30
Чешское издание: Мемориал в Дейр-эз-Зоре был армянским Освенцимом
Новости Армении - NEWS.am с некоторыми сокращениями приводит опубликованную в авторитетном чешском интернет-издании «IDnes.cz» статью известной журналистки Анны Бароховой «Исламисты уничтожили памятник жертвам Геноцида армян, так как он не соответствовал их вере»:
Исламистские экстремисты в прошлом месяце уничтожили христианский памятник в сирийском Дейр-эз-Зоре, который был святыней для армян. На территории памятника находились мощи мучеников Геноцида армян. Экстремисты оправдывают свое деяние тем, что он противоречит исламу.
По сообщению «BBC», экстремисты отметили, что почитание памятников и могил противоречит исламу. Исламистские боевики обещали, что подобные мемориалы и впредь будут уничтожаться. В течение последнего месяца были уничтожены некоторые памятники мусульман, христиан и евреев.
Эта церковь служила и как кладбище, и как место паломничества для христиан Сирии и Ливана. С 2002 года 24 апреля к этой церкви совершалось  паломничество. «Это место имеет для армян примерно то же значение, что и Освенцим для евреев», - в своем комментарии в газете «Lidové noviny» написал политолог Томаш Шмид.
Уничтожение мемориального комплекса не получило широкого резонанса. С критикой случившегося выступил только министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Позднее откликнулось и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 311 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, политика, Армения, Ближний Восток, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar