Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Брайза предложил Армении и Азербайджану обменять несуществующих заложников
16:05
Брайза предложил Армении и Азербайджану обменять несуществующих заложников
Экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза продемонстрировал субъективный подход и неосведомленность о ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта.
В присущем ему менторском тоне бывший сопредседатель в интервью грузинскому корреспонденту АПА сделал ряд впечатляющих по степени незнания положения вещей заявлений.
Человек, в бытность свою сопредседателем МГ ОБСЕ призванный наладить атмосферу доверия между сторонами, занимает однозначно проазербайджанскую протурецкую позицию, и не исключено - далеко не из идейных соображений.
«Я часто совершал поездки в Нагорный Карабах. Я не видел там 40-тысячного населения либо 40-тысячной военной силы. В Ханкенди (аз. название столицы Нагорного Карабаха Степанакерта) живут люди, а в других оккупированных областях и регионах населения нет. Я только в Лачине видел несколько человек».
М.Брайза выразил отношение к уничтожению азербайджанскими солдатами карабахского вертолета. По его словам, неправильно, что вертолет совершал полет над этой территорией: «Это провокация. Я не знаю, что там произошло до этого инцидента. Не могу сказать точно, что происходило со стороны Армении и со стороны Азербайджана, но я знаю, что в зоне, где наблюдается напряженность, совершать полеты нельзя. Конечно, было бы лучше, если бы азербайджанские солдаты не сбили этот вертолет. Но это зона, где идет война. Нельзя совершать такие провокации. Неправильно также проводить там военные учения в такое напряженное время. После украинских событий многие могут подумать, что это дело рук России, и что Москва хочет, чтобы между Арменией и Азербайджаном возникла нестабильность. На мой взгляд, сейчас нужно спокойствие».
То есть по мнению Брайзы карабахским военным повышать свои навыки не нужно.
М.Брайза подчеркнул, что после уничтожения вертолета ожидалось учащение случаев нарушения Арменией режима прекращения огня: «Если бы мы жили в мире и братстве, в раю, Азербайджан, конечно же, не стал бы сбивать этот вертолет. Ясно, что теперь Армения начнет обстреливать азербайджанские территории. Это очень опасная ситуация. Я поэтому сказал, что лучше бы азербайджанская сторона не реагировала на этот вертолет. Я говорю это с логической точки зрения. Сейчас Минская группа должна предпринять меры, чтобы исправить эту ситуацию. Шагом в этом направлении мог бы быть обмен заложниками. А потом можно организовать встречу президентов Азербайджана и Армении. В этой встрече могут принять участие также президенты США, Франции и России. Но, честно говоря, я сомневаюсь, что Россия готова к этому».
О каких «заложниках» толкует Брайза, не совсем понятно. Возможно, под словом «заложники» дипломат разумеет граждан Азербайджана, обагривших руки кровью несовершеннолетнего? И на кого обменивать этих преступников, Брайза тоже не конкретизирует. Ведь на данный момент на азербайджанской стороне нет официально заявленных пленных граждан Армении. Семья Геворкян отправилась в соседнее государство добровольно. По этой логике, бывший посредник может потребовать вернуть в Азербайджан семью Оруджевых.
Как следует из дальнейших заявлений, цель интервью бывшего посредника вовсе не заключалась в пусть неуклюжей, но все же попытке помочь сторонам карабахского конфликта. Вовсе нет, цель была помянуть президента России.
Напомнив, что президентом Франции была организована встреча президентов Азербайджана и Армении, М.Брайза добавил, что это является лишь одним шагом: «А организованная Путиным встреча была большим шоу. Для того, чтобы добиться сдвига в процессе, нужна активность президента и госсекретаря США совместно с их французскими коллегами. К этому могут присоединиться также российские коллеги. Но после того, что Россия сделала в Украине, я сомневаюсь в том, что Москва хочет стабильности в отношениях между Азербайджаном и Россией».
В заключение М.Брайза сказал, что сейчас он живет в Стамбуле и является членом совета директоров ряда частных компаний Турции, Англии, Финляндии и Азербайджана. Он также довел до внимания, что является директором Международного Института Безопасности в Таллинне.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 233 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, Карабах, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar