Главная » 2015 » Декабрь » 29 » Беседа с послом: Микаел Минасян
18:01
Беседа с послом: Микаел Минасян
Интервью Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Святом Престоле Микаела Минасяна информационно-аналитическому агентству Новости Армении – NEWS.am:   
Г-н посол, Вы первый дипломат, кто занимает должность Чрезвычайного и полномочного посла Армении при Святом Престоле не по совместительству. Каковы основные особенности Вашей трудовой деятельности и основные направления деятельности дипломатического представительства?
Когда я приехал в Рим, вручил грамоты, то заметил не только радость, но и некоторое удивление по поводу того, как поздно Армения создает свое  постоянное представительство в Святом Престоле. Католическая церковь признает первостепенность армян в качестве первой официальной христианской нации. Это делает нам честь, но это еще и миссия, которая обязывает. И вот с этим пониманием мы и представляемся в самом сердце католического мира. Две наши реальности имеют много общего, много есть общих вызовов, например,  проблемы христиан на Среднем Востоке, уважение по отношению к правам человека и сохранение христианских ценностей в целом. Активно сотрудничаем и на международной арене во имя большей справедливости в мире.

В этом контексте хотелось бы уточнить, чем отличается  деятельность Вашей миссии от работы других дипломатических представительств?
Каждая реальность имеет свои особенности. Работа со Святым Престолом, в первую очередь, предполагает общение с разнообразным миром, в какой-то степени универсальным. Это мир, состоящий из представителей разных национальностей, менталитетов, культур. Будучи малым по своей территории, Святой Престол представляет из себя целый мир, что делает интересным ежедневное общение, содействует контактам и открывает новые перспективы для работы. Для работы в такой среде нужна способность быть более открытым.
В апреле в соборе Святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск совершил литургию в память о жертвах Геноцида армян. При этом он заявил о том, что это было первым Геноцидом 20-го века. Все мы видели литургию, услышали послание Папы Римского, но мало, кто знает, какая подготовительная работа была проведена в этом направлении, в частности со стороны посольства. Можете рассказать об этом?

Литургия, прошедшая 12 апреля, стала настоящим событием, которое можно назвать историческим. Если проанализировать произошедшее, то заметим, что использование Папой Франциском самым прямым образом и публично термина «геноцид» действительно имело важное значение с точки зрения дальнейшего развития событий, даже если это не первый случай, когда понтифик так характеризует Геноцид армян. В частности, мужественный Папа Иоанн Павел II отдал дань памяти жертв во время своего исторического визита в Армению.
Для меня имела важное значение также та часть Мессы, во время которой Святой Григор Нарекаци был провозглашен учителем Вселенской церкви, что является высочайшим нравственным, теологическим и культурным признанием со стороны Католической церкви. Этот аспект Мессы, открыто поддержанной Папой Римским, имеет символическое и неповторимое значение, делает честь армянскому народу и возвращает ему культурное величие, которое иногда мы недооцениваем.
Еще одним доказательством большого уважения по отношению к нашим духовным и культурным ценностям является церемония, которая состоялась накануне в Неаполе, когда мощи святого Григория Просветителя вновь обрели достойное место в неапольской церкви с тем же названием. Все это произошло в присутствии самых высоких гостей. Во время этой церемонии уже чувствовался тот экуменический дух, которым должны были отличиться последующие 48 часов и в частности следующий день, когда Католикос всех армян, Католикос Великого дома Киликийского, Армянский Католикос-Патриарх Католического дома Киликийского вместе с Папой торжественно вступили в Собор Святого Петра, где присутствовали президент Армении и Великий Мастер Мальтийского Суверенного Военного ордена. Естественно, для всего этого требовались огромные усилия от всех участвующих сторон. Когда дипломатическая работа удается, то приятно говорить о результатах.

А какая работа ведется по углублению отношений между Апостольской и Католической церквами?
Отношения между нашими церквами просто исключительные. По ходу ежедневной работы замечаю, какое есть взаимное понимание. Осуществляются конкретные обоюдные шаги, чтобы оценить сходства и совместно противостоять вызовам. Это сотрудничество, которое строится при помощи встреч, визитов, обмена документами и опытом. Наше посольство гордится тем, что способствует этому искреннему диалогу.
Недавно в Папском Восточном институте церкви Санта-Мария-Маджоре состоялась презентация эксклюзивного семитомника, посвященного Геноциду армян. Расскажите и об этом мероприятии.
Автором этой работы стал член Общества Иисуса Жорж Анри Руйсен. Выпущенный семитомник – результат его многолетней работы. В книге представлены документы относительно Геноцида армян, хранящиеся в закрытых архивах Ватикана и архива Собрания восточных церквей. Большинство этих документов неизвестно. В научных кругах мало кто знает о них. Известны были письма Папы Бенедикта XV, адресованные османскому султану, с призывом прекратить депортацию и резню. Однако деятельность ватиканской дипломатии в поддержку армян должным образом раскрывается благодаря именно этим ценным документам, которые свидетельствуют также о том, что Святой Престол никогда не прекращал требовать защиты армян.

Эти документы имеют еще одну особенность. Это официальные документы нейтрального субъекта, который не состоял в союзнических отношениях ни с одной из воюющих сторон, следовательно, не может быть обвинений в содержащихся там необъективных подходах.
В этот день в конце презентации для меня было большой честью вручить Руйсену Медаль почета от имени президента Армении, поскольку эта работа важна не только с точки зрения изучения прошлого. Она приводит нас к трагической реальности, к тому, что сегодня происходит на Среднем Востоке.
Ватикан также является крупным научно-исследовательским центром. А что делается для налаживания научно-исследовательских контактов между Арменией и Ватиканом?
Посольство поощряет не только научно-исследовательские контакты. Мы пытаемся наладить отношения между ведомствами и в таких сферах, как здравоохранение, культура, образование.
Высшее образование Вы получили в Италии, окончили магистратуру  Факультета международных отношений Университета Триеста. Вы владеете итальянским. Насколько это Вам помогает в работе? Какой совет дадите тем молодым людям, которые желают учиться на дипломата?

Знание итальянского языка, а также моя учеба, естественно, помогают мне. Хотя, учитывая то, что в Святом Престоле работают люди, владеющие разными языками, знание только итальянского может быть недостаточным для гармоничной работы. Тем не менее, знание итальянского, думаю, необходимый фактор для ежедневной работы, учитывая, что мы находимся в Риме. 

Ну а в качестве совета скажу следующее: если вы решили стать дипломатом, то никогда не останавливайтесь на пути приобретения новых знаний, нужно иметь крепкую веру и убежденность в возможностях достижения своей страной прогресса, но не менее важно быть в курсе вопросов, имеющих отношение к другим. Для того чтобы продвинуть вперед что-то свое, ты должен суметь не быть чужим среди других.

Микаэл Минасян
Чрезвычайный и полномочный посол Армении при Святом Престоле
Родился 1 октября 1977 г.
Образование
2001-2004 гг. – аспирантура Института истории Национальной академии наук Армении. Тема исследования  - «Армянский вопрос и армянская церковь в 1877-1878 гг».
1996-2000 гг. – магистратура (окончил с отличием), университет Триеста (Италия), отдел международных отношений и дипломатии, г. Гориция.   
Тема диссертации: «Геостратегическая и геополитическая динамика на Кавказе». Оценка - 110/110, с отличием.
1993-1996 гг. – итальянский научный бакалавриват, лицей «Мурад-Рафаэлян», Венеция, Италия.
Опыт работы
1999- 2000 гг. – университет Триеста, отдел международных отношений и дипломатии, г. Гориция. Руководитель совместной  программы с МИД Италии по профессиональному обучению для младших дипломатов МИД Армении.
1999-2002 гг. – сотрудник аппарат члена европарламента Деметрио Волчича.
Вице-председатель делегации европарламента на Южном Кавказе
Советник по отношениям ЕС – Южный Кавказ, Европарламент, Брюссель, Страсбург.
2000-2003 гг. – подготовительная комиссия Международного Европейского движения в Армении
Основатель и глава Европейского движения в Армении.
2005-2013 гг. – главный почётный консул Сан-Марино в Армении.
2007- 2008 гг. – аппарат премьер-министра Армении, старший помощник премьер-министра.
2008- 2012 гг. – первый замначальника руководителя аппарата президента Армении.
С 2013 г. – посол Армении при Святом Престоле.
Владеет русским, итальянским, английским и французским языками.
Беседа с послом: Аршак Поладян
Беседа с послом: Дзюник Агаджанян
Беседа с послом: Ара Саакян 
Беседа с послом: Гагик Галачян
Беседа с послом: Николай Саркисов
Беседа с послом: Ара Айвазян
Беседа с послом: Эдгар Казарян
Беседа с послом: Саркис Казарян
Беседа с послом: Авет Адонц
Беседа с послом: Армен Мелконян
Интервью с послом: Анна Агаджанян
Беседа​ с послом: Арарат Гомцян
Беседа с послом: Грачья Агаджанян
Беседа с послом: Арсен Сгоян
Беседа с послом: Ашот Галоян
Беседа с послом: Татул Маркарян
Беседа с послом: Арман Киракосян
Беседа с послом։  Гегам Гарибджанян
Беседа с послом: Армен Хачатрян
Беседа с послом: Арам Григорян
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 417 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar