Главная » 2014 » Декабрь » 31 » «BBC»: Археологические находки 2014 года – Армения тоже в списке
23:05
«BBC»: Археологические находки 2014 года – Армения тоже в списке
2014 год выделился революционными археологическими находками по всему миру, в том числе в Армении. Об этом сообщает сайт «BBC», приводя наиболее интересные археологические находки уходящего года.
Например, ранее считалось, что резкий спад населения в Европе в конце Бронзового века был вызван быстрым изменением климата. Однако новое исследование показало, что уменьшение населения началась более чем за столетие до изменения климата. Исследователи теперь думают, что причиной было повышение спроса на железо к началу Железного века, что подорвало местную экономику и нарушило торговлю.
Новое исследование артефактов, которым 325 тысяч лет, заставило археологов переосмыслить развитие самых ранних технологий. Ранее считалось, что революционная технология по изготовлению каменных орудий под названием «левалуа» была изобретена только в Африке и распространилась по Европе и Азии вместе с распространением населения. Однако, исследовав каменные орудия, найденные в Армении, археологи пришли к выводу, что эта особая технология развилась там независимо, что подчеркнуло креативность этих ранних групп.
Кроме того, был пролит свет на средневековые скелеты из Польши, способ захоронения которых - например, с серпами вдоль их шей - дает основание полагать, что местные жители боялись, что они снова встанут как вампиры. Захоронения совпадают со вспышками холеры, что указывает на то, что они могли быть жертвами этой болезни.
В сентябре исследователи в Сибири сообщили об обнаружении доспехов, сделанных из костей животных. Что касается датировки находки, то исследователи указали, что ей, возможно, от 3500 до 3900 лет. Эксперты считают, что доспехи, возможно, были изготовлены для элитного воина.
Двое мужчин, чьи останки были извлечены из могил в западном Китае, были похоронены с самыми ранними известными на сегодня штанами. С прямыми облегающими штанинами и широкой промежностью, эти брюки Бронзового века напоминают те, что носят сегодня для верховой езды.
Археологические зубы тоже попали в заголовки газет, бросив тень сомнения на то, насколько здоровыми являются наш современный рацион и образ жизни. Десны римских британцев оказались здоровее десен современных взрослых, вероятно, из-за распространенности сегодня курения и диабета. Однако преимущества «палеодиеты» тоже были поставлены под вопрос, когда было открыто, что охотники-собиратели также страдали от кариеса.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 191 | Добавил: karabah --> | Теги: Аналитика, общество, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar