Главная » 2014 » Август » 12 » Азербайджан в течение минувшей недели нарушил режим прекращения огня порядка 3000 раз – Минобороны НКР
12:06
Азербайджан в течение минувшей недели нарушил режим прекращения огня порядка 3000 раз – Минобороны НКР
СТЕПАНАКЕРТ, 11 авг - Новости-Армения. Азербайджанская сторона в период с 3-го по 9 августа нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой порядка 3000 раз, сообщает пресс-служба Минобороны НКР.

В сообщении отмечается, что дислоцированные на передовой подразделения азербайджанской армии произвели более 60 000 выстрелов из стрелкового оружия различного калибра.

Помимо вышеуказанных нарушений режима прекращения огня, азербайджанские спецназовцы предприняли попытки диверсионно-разведывательных действий в южном (Гадрутском), восточном (Аскеранском) и юго-восточном (Мартунинском) направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения, которые были вовремя зафиксированы карабахскими постовиками, и противник, неся потери убитыми и ранеными, был отброшен на исходные позиции.

В сообщении говорится, что в течение минувших семи дней ВВС противника осуществили полеты по всей протяженности линии соприкосновения.

“Силы противоздушной обороны Армии обороны НКР вовремя засекли и взяли их под контроль. Кроме того, в связи со сложившейся оперативной обстановкой на передовой, штурмовая авиация Армии обороны Карабаха осуществила полеты вдоль линии соприкосновения с Азербайджаном”, - отмечается в сообщении.

«В целом, ситуация на границе была напряженной. Передовые подразделения Армии обороны НКР в течение минувшей недели продолжали уверенно осуществлять боевое дежурство по всей протяженности линии соприкосновения, пресекая своими действиями в случае необходимости любую попытку агрессивных действий противника», - говорится в сообщении.

В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами. С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 233 | Добавил: kempoist --> | Рейтинг: 5.0/1

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar