Главная » 2014 » Декабрь » 31 » Ашот Меликян: 2014 год был довольно напряженным для СМИ и журналистов
16:05
Ашот Меликян: 2014 год был довольно напряженным для СМИ и журналистов
В Армении 2014 год был довольно напряженным для средств массовой информации и для журналистов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил глава общественной организации «Комитет по защите свободы слова» Ашот Меликян.
Он отметил, что с начала года были представлены довольно опасные законодательные инициативы - речь идет, в частности, о печально известном законопроекте о «фейках», который благодаря совместным усилиям СМИ не был принят.
По словам Ашота Меликяна, следующим тревожным сигналом для СМИ и журналистов стало сообщение прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности за обнародование тайны предварительного следствия без разрешения. По его мнению, это дало зеленый свет Специальной следственной службе, которая попыталась в обход закона «О средствах массовой информации» самостоятельно потребовать от сайта ilur и газеты «Грапарак» раскрыть источники информации. «Это очень серьезная проблема. Эта история еще продолжится. Дело может дойти до ЕСПЧ, поскольку были нарушены права СМИ»,- отметил он.
Кроме того, в 2014 году некоторые отделения полиции обратились в разные СМИ с требованием раскрыть источники информации. По мнению общественного деятеля, если это будет продолжаться, то руки тех, кто занимается журналистскими расследованиями, будут связаны. Он также указал на другое важное законодательное изменение уходящего года - запрет рекламы на Общественном телевидении.
По словам Ашота Меликяна, хотя 2014 год не был годом выборов и общественно-политическая атмосфера не была сильно накалена, но было зарегистрировано около десятка случаев физического насилия в отношении журналистов, около сорока случаев давления на СМИ и их сотрудников. Организации «Комитет по защите свободы слова» представит итоги года в середине января.
В 2014 году было также много судебных дел против СМИ, часть которых была основана на статье об оскорблении и клевете. Кроме того, после внесения изменения в закон «Об авторских и смежных правах» был зарегистрирован первый судебный прецедент, который был довольно интересен и важен. По словам Ашота Меликяна, журналистское сообщество должно быть последовательным.
«Несмотря на давление, физическое насилие и препятствия, журналисты смогли преодолеть их и выполнить свою основную миссию - информировать общество о событиях в Армении»,- подытожил глава общественной организации «Комитет по защите свободы слова» Ашот Меликян.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 192 | Добавил: karabah --> | Теги: общество, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar