Главная » 2015 » Январь » 30 » Армянский виноград: Филлоксера может обосноваться в Араратской долине
12:35
Армянский виноград: Филлоксера может обосноваться в Араратской долине
В Армении необходимо выращивать филлоксероустойчивые сорта винограда. Об этом заявил на заседании Правительства 30 января министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.
Заметим, что на заседании Правительство постановило ликвидировать очаги филлоксеры в 4 селах Армавирской области. Общая площадь зараженных виноградников составляет уже 11,07 га. На борьбу с болезнью будет выделено около 48,1 млн. драмов ($101 тыс.), из них 18,7 млн. - на уничтожение зараженных виноградников (единственный путь борьбы), 289,4 млн. - на пособие садоводам (три года бывшие виноградники должны пустовать).
Из зараженных 11,07 га 9,24 принадлежат фермерам-одиночкам, остальные 1,83 - компании «Тьеррас де Армениа» аргентинского миллиарда армянского происхождения Эдуардо Эрнекяна. Компания производит вино с собственных виноградников, разбитых несколько лет назад. Виноградники простых фермеров будут уничтожены, миллиардеру повезет больше - его сады останутся в неприкосновенности. Для этого уже предприняты надлежащие меры предосторожности (виноградники огорожены и отделены от села буферной зоной, вокруг садов установят санитарный ковер, который будут периодически освежать).
Аратская долина в течение долгого времени была свободна от филлоксеры, добавил глава Минсельхоза: очаг заражения был обнаружен в 2009 году в селе Гай. При этом министр не упомянул, что вспышки начались как раз после разбивки филлоксероустойчивых садов Эрнекяна: сами они к болезни устойчивы, но переносят на себе возбудителей. 
Таким образом, Правительство решило не очистить виноградники от болезни, а «худо-бедно» приспособиться к ней.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 220 | Добавил: karabah --> | Теги: экономика, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar