Главная » 2015 » Январь » 30 » Армянский IT-продукт может сделать такси «умнее» и дешевле
22:10
Армянский IT-продукт может сделать такси «умнее» и дешевле
Новый армянский ИТ-продукт может сделать себестоимость такси дешевле и сократить пробки в городе. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении - NEWS.am директор ИТ-компании «Саакян смарт системс» Ваагн Саакян. 
Речь идет о системе оптимизации маршрутов для такси, которая позволит каждой машине подъезжать к самому близкому пассажиру. «Для примера представьте, что одно такси едет с окраины в центр, а второе - из центра на окраину, каждое за своим пассажиром. Они могут обменяться пассажирами, но они ведь об этом не знают. Поэтому в условиях Еревана за день им приходится делать десятки километров холостого хода. А с этой системой они каждый раз смогут подъезжать по вызову к самому близкому к себе пассажиру», - заметил Саакян.   
Отметим, на холостой ход ереванские такси тратит как минимум половину - а чаще до 60-70% - своего времени и топлива. За счет его сокращения такси-службы смогут на 50% увеличить свои доходы, не повышая тариф. Снижение холостого хода позволит также разгрузить городские улицы - по оценке компании, на 12%, а также объем выхлопов. 
Системой смогут воспользоваться и пассажиры, загрузив ее на сотовый телефон. С него они смогут увидеть прейскурант подъехавшего такси и показания счетчика, а после - оплатить проезд, при наличии электронного счета в какой-либо платежной системе.
Для системы «взаимовыручки» таксистам понадобятся новые счетчики, которые тоже изготавливает «Саакян системс». Счетчик заметно дороже обычного (400 долларов по сравнению с 100), но совмещает сразу несколько приборов: видеорегистратор, GPS-треккер, wi-fi роутер, антиугонную систему, датчик присутствия пассажира  и др. «Особенно отрадно, что все в нашей системе - армянское и будет создано здесь. И счетчики, и софт», - заявил Саакян. Прототипы счетчиков уже изготовлены, вскоре компания собирается производить их серийно. Отметим, завод по их изготовлению располагается в удаленном регионе - селе Ддмашен Гегаркуникской области.
«Посмотрим, как можно будет это сделать в атмосфере Евразийского союза», - с улыбкой добавил Саакян.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 214 | Добавил: karabah --> | Теги: инновации, Армения | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar