Главная » 2016 » Январь » 2 » Армянские дайверы по следам потерянных кораблей
12:46
Армянские дайверы по следам потерянных кораблей
Одним из крупнейших проектов Клуба морских исследований «Айас» станет экспедиция по следам потерянных кораблей. Об этом в интервью корреспонденту Новости Армении – NEWS.am заявил президент клуба, капитан парусника «Киликия» Карен Балаян.
«Помимо затонувшего в Карибском море торгового судна мы знаем места, где затонули еще 15 армянских кораблей. Знаем характер груза, приблизительные координаты гибели», - отметил президент клуба. По его словам, коллеги со всего мира – россияне, европейцы, американцы, индийцы, китайцы, филиппинцы, готовы принять участие в экспедиции. «Это дайвера, ученые. Реализация проекта зависит от финансирования», - отметил Карен Балаян, добавив, что экспедиция будет проходить в полном соответствии с международными законами, чтобы «нас не путали с искателями сокровищ».
Судно «Quedagh Merchant» водоизмещением 400 тонн, принадлежавшее индийским армянам, торговцам ходжа Акопу и ходжа Ованнесу, захваченное известным английским пиратом Уильямом Киддом, было сожжено и затонуло в 1699 году возле острова Каталина в Карибском море. На месте его гибели были обнаружены 26 пушек. С 2008 года на месте гибели армянского судна американская экспедиция во главе с Чарльзом Бикером. Покидая корабль, Кидд захватил сокровища и спрятал где-то по дороге в Нью-Йорк. Сокровища безуспешно ищут уже 300 лет.
Клуб располагает данными о гибели армянских кораблей в водах Индии, Китая, Филиппин. Как далеко плавали армяне, говорят данные о том, что они бывали в Акапулько в Мексике.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 307 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar