Главная » 2015 » Январь » 26 » Армения в 2014 году продолжила совместные с МГ ОБСЕ усилия по Нагорному Карабаху
10:10
Армения в 2014 году продолжила совместные с МГ ОБСЕ усилия по Нагорному Карабаху
Армения в 2014 году продолжила совместные со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия, направленные на исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Об этом говорится в годовом отчете МИД Армении.
По инициативе президента России Владимира Путина 8 августа в Сочи, по инициативе госсекретаря США Джона Керри 4 сентября в Ньюпорте и по инициативе президента Франции Франсуа Олланда 27 октября в Париже были организованы саммиты с участием руководителей Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с целью снижения напряженности, предотвращения дальнейшей эскалации конфликта, создания благоприятных условий для продвижения процесса урегулирования.
За год состоялись три встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова (24 января в Париже, 4 апреля в Москве, 23 сентября в Нью-Йорке) при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Министр иностранных дел Армении провел отдельные встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ (22 февраля в Париже, 11 марта в Москве, 22 июля в Брюсселе, 3 декабря в Базеле). Сопредседатели в феврале, мае, сентябре и октябре 2014 года посетили регион.
4 декабря в Базеле в рамках министерского совета ОБСЕ руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ выступили с совместным заявлением, еще раз подчеркнув, что основой для всеобъемлющего решения проблемы являются элементы и принципы, закрепленные в совместных заявлениях президентов США, России и Франции.
23 декабря на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве с участием президента Армении Сержа Саргсяна было принято заявление по актуальным вопросам международной повестки, в котором, в частности, было отмечено: «Мы, главы государств - членов ОДКБ, отмечаем также необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение».
В принятом на саммите Международной организации Франкофонии 29-30 ноября в Даккаре итоговом заявлении по инициативе Армении был закреплен пункт о полной поддержке со стороны государств-членов организации усилий МГ ОБСЕ, направленных на решение карабахской проблемы. 
28 августа Сенат США Калифорнии принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики.
12 сентября парламент страны Басков Испании принял резолюцию о праве Нагорного Карабаха на самоопределение, в котором выражает содействие усилиям Минской группы ОБСЕ, а также подчеркивает, что власти НКР должны принимать участие в любом судьбоносном для страны обсуждении.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 317 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, Карабах, Армения, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar