Главная » 2015 » Январь » 28 » Амаль Клуни напомнила ЕСПЧ о фактах касательно Геноцида армян
18:40
Амаль Клуни напомнила ЕСПЧ о фактах касательно Геноцида армян
Удовлетворив иск Догу Перинчека, ЕСЧП допускает несколько ошибок. Об этом заявила на заседании высшей палаты Европейского суда по правам человека представляющая интересы Армении в ЕСПЧ известный адвокат Амаль Клуни.
По словам адвоката, главная ошибка в том, что ЕСПЧ подобным решением ставит под сомнение факт Геноцида армян.
«Хотя суд сам признал, что в рамках этого дела не требуется решить, были ли события 1915 года геноцидом, тем не менее, решение принято без экспертизы, исследования документов и опроса свидетелей, без участия армянской стороны. Вместо этого суд просто решил, что геноцид не доказан, или даже что не доказуем», - отметила адвокат.
По ее словам, ЕСПЧ не та инстанция, а дело Перинчека не тот повод, в рамках которого должна быть определена ответственность страны в совершении геноцида. Но даже если это в пределах полномочий ЕСПЧ, имеющиеся в его распоряжении свидетельства и доказательства являются достаточным основанием для того, чтобы назвать события 1915 г геноцидом. «Решение суда по делу Перинчека ошибочно. Свидетельства о зверствах в отношении армян показывают геноцидальные намерения их организаторов», - заявила Амаль Клуни.
 В этом контексте она напомнила о ряде публикаций в «Нью-Йорк таймс», в одной из которых говорится о решении Талеата-паши «Турция без христиан».
«И сегодня в государственных архивах имеются многочисленные сообщения зарубежных послов, даже посла дружественной Турции  Германии, о том, что турецкие лидеры признают - истинные мотивы их действий в истреблении армян», - отметила Клуни.
Она напомнила совместное заявление Франции, Великобритании и России, осуждающее «преступления Турции против человечности и цивилизации». В качестве свидетельства намерений властей Османской империи адвокат указала законы о выселение армян и конфискации имущества людей и церкви. Говоря о решении турецкого суда касательно признания вины Талеата-паши и других высокопоставленных должностных лиц и осуждения их, Амаль Клуни отметила, что их в то врем обвинили не в геноциде, а в массовых погромах лишь по той причине, что в то время не было  формулировки «геноцид».
Завершая выступление, адвокат назвала решение нижней палаты ЕСПЧ, удовлетворяющее иск Перинчека, содействующим тем, кто отрицает геноцид, решением, неуважительным к памяти погибшим в османской Турции век назад армянам.
 Напомним, что 28 января в ЕСПЧ состоялось заседание по делу «Перинчек против Швейцарии». Армения и Турция вовлечены в качестве третьей стороны.
Суд Швейцарии в 2008 г вынес осуждающий вердикт в отношении лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека за отрицание Геноцида армян. Перинчек обратился в ЕСПЧ. В декабре прошлого года иск был удовлетворен. Швейцария обжаловала решение. Интересы Армении представляет адвокатская группа, в составе которой Джеффри Робертсон и Амаль Клуни.
Поделитесь новостью:
Просмотров: 342 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, общество, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar