Главная » 2014 » Ноябрь » 29 » Акция протеста перед зданием посольства Азербайджана в Чехии
12:05
Акция протеста перед зданием посольства Азербайджана в Чехии
В последнее время чешские неправительственные организации - «People in Need», «NESEHNUTÍ» (Independent Social Ecological Movement) и «DEMAS» (Association for Democracy Assistance and Human Rights) - начали активную пропаганду в связи с резким ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане.
Зарегистрированная во втором по величине городе Чехии Брно организация «NESEHNUTÍ» организовала акцию протеста перед зданием посольства Азербайджана в Чехии. В пресс-релизе организации, распространенном в связи с этим, в частности, отмечается: «Перед зданием посольства Азербайджана в Праге собрались десятки людей, чтобы выразить свое недовольство по поводу заключения апологетов защиты прав человека в этой кавказской стране. Они показали фотографии политзаключенных, число которых в Азербайджане превышает сто. Мероприятие, организованное чешской общественной организацией «NESEHNUTÍ», называлось «Несвобода в Азербайджане сжигает нас». Участники акции протеста привлекли внимание к тому обстоятельству, что в Азербайджане более ста человек задержаны за гражданскую деятельность и критику действующего режима».
Участники акции, согласно заявлению организации «NESEHNUTÍ», говорили о существующих взаимоотношениях между Чехией и этой Кавказской тиранией. «Эта южно-кавказская страна в Чехии еще не нашла широкое признание, однако у нас взаимоотношения гораздо лучше, чем мы думаем. Поставщиком 25% топлива, используемого для эксплуатации автомобилей в Чехии, является Азербайджан. Немногим известно, что это непосредственное финансирование действующей в Азербайджане деспотической системе», - комментирует член НПО «NESEHNUTÍ» Петра Гавликова.
В Чехии тема попрания прав человека в Азербайджане периодически поднималась не только отмеченной организацией, но и разными другими международными организациями (Amnesty International, People in Need).     
Несколько месяцев спустя после того, как Азербайджан стал председательствовать в Комитете министров Совета Европы, преследование в отношении оппозиционеров усилились. За это время был задержан ряд независимых журналистов, правозащитников, блогеров. Информация об имевшем место давлении с мая по август 2014 года доступна в соответствующих документах европейского аналитического центра «European Stability Initiative».
Поделитесь новостью:
Просмотров: 202 | Добавил: karabah --> | Теги: политика, Азербайджан, в мире | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar