Главная » 2016 » Январь » 2 » «Айас» продолжает исследование Севана
15:21
«Айас» продолжает исследование Севана
Исследования озера Севан активно продолжаются, и недавние находки еще более воодушевляют. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил капитан парусника «Киликия», президент Клуба морских исследований «Айас» Карен Балаян.
Президент клуба напомнил, что летом 2015 года ими были обнаружены выдающиеся находки в Большом Севане. «По мнению специалистов, наши ребята нашли остатки рукотворных строений», - отметил Карен Балаян.
Остатки строений найдены на глубине 8 метров. «Это очень старые строения. Специалисты сопоставили с найденными на суше артефактами и считают, что они принадлежат одной культуре», - отметил президент клуба. По его словам, памятники, найденные при раскопках в Лчашене, датируются 3-4 тысячелетие до н.э. После того как уровень Севана опустился, обнажились могильники. В них находили предметы 3-4 тыс. Нынешняя находка на большей глубине. Это говорит о том, что и возраст их гораздо старше.
«Когда наши ребята нашли «странную кость» на дне Севана, к нашим поискам подключился палеоботаник и палеонтолог Иван Габриелян. По его мнению и мнению других специалистов, это кость бизона. Работа настолько увлекла его, что он остался с нами, научился дайвингу. Потом, когда нашли каменные сооружения, показали снимки археологу Акопу Симоняну, он подтвердил, что это искусственные сооружения», - отметил Карен Балаян.
Поделитесь новостью:
Категория: Армения | Просмотров: 373 | Добавил: Admin --> | Рейтинг: 0.0/0

Похожие новости

Всего комментариев: 0
avatar